Как стратегия «двойной циркуляции» КНР поддержит мировую экономику

Стратегия «двойной циркуляции» — один из горячих терминов о китайском экономическом развитии. С мая минувшего года руководство КНР неоднократно подчеркивало необходимость ускорить процесс создания новой структуры развития, отличающейся особым экономическим циклом. В нем внутренняя и внешняя экономическая деятельность будут дополнять друг друга, передает информационное приложения «Россия-Китай: главное».

На «двух сессиях» в этом году «двойная циркуляция» в очередной раз оказалась в фокусе внимания. Однако новая политико-экономическая концепция КНР все еще вызывает много вопросов — например, продолжит ли Китай придерживаться политики открытости, сократит ли формирование мощного внутреннего рынка пространство для иностранных инвестиций и др. Это неправильная трактовка новой модели развития экономики Китая. На самом деле два цикла не замкнуты и не противоположны, а дополняют друг друга.

Расширение внутреннего спроса как одной из стратегических опор экономического роста КНР в этом году в очередной раз было отмечено в докладе о работе правительства КНР. Это означает, что страна будет полностью раскрывать потенциал внутреннего рынка, что позволит трансформироваться рынку мировому.

В КНР существует большая группа населения со средним уровнем доходов, объем которой увеличивается с самыми быстрыми в мире темпами. Есть огромный рынок в малых городах и деревнях, а стремление китайцев к лучшей жизни увеличит потребление качественной продукции и технологий, отметила Цзян Ин, член НПКСК, вице-президент Deloitte Азиатско-Тихоокеанского региона.

Внутренний рынок Китая поможет стране в создании совершенной производственной цепочки, институциональной среды, а также более оживленного транснационального регионального сотрудничества. Это поддержит совершенствование «мировой фабрики» и увеличит производство более качественной продукции.

В докладе о работе правительства КНР, проекте 14-й пятилетки о национальном хозяйстве и социально-экономическом развитии, а также перспективных целях к 2035 году Китая, представленном на рассмотрение на «двух сессий», много раз повторяется слово «открытость». В течение нескольких десятилетий с начала реформ это понятие никогда не исчезало из программ китайского правительства. Открытость для КНР только продолжится, а не закончится. Что касается озабоченности о том, окажет ли негативное влияние «двойная циркуляция» на иностранные инвестиции, Пекин уверяет, что беспокоиться не стоит.

Россия-Китай: главное