Китай продемонстрировал хороший старт внешней торговли в 2021 году

Согласно данным, опубликованным Главным таможенным управлением КНР, общий объём товарооборота Китая в январе и феврале 2021 года составил 834,49 млрд. долл. США, увеличившись в годовом исчислении на 41,2%. Объём экспорта составил 468,87 млрд. долл. США (рост на 60,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года); объём импорта достиг 365,62 млрд. долл. США (рост на 22,2% в годовом исчислении); положительное сальдо торгового баланса Китая составило 103,25 млрд. долл. США. Доля внешней торговли Китая в мировой экономике резко возросла до 14%, доля экспорта КНР на мировом рынке возросла до 18%.

Показатели импорта и экспорта Китая в январе и феврале 2021 года оказались значительно выше прогнозов. Значительный рост товарооборота в первые два месяца, которые считаются традиционно сезоном низких показателей, привлёк внимание экспертов, СМИ, участников рынка и широкой мировой общественности. С макроэкономической точки зрения, внешняя торговля КНР продолжает тенденцию непрерывного улучшения, начиная с июня 2020 года.

Что касается причин значительного роста китайского товарооборота, то по мнению аналитиков, дело в улучшении общей международной эпидемической ситуации и восстановлении глобальной экономики. Высокий рост китайского экспорта обеспечивает сильный внешний спрос. С января по февраль 2021 года обрабатывающая промышленность крупнейших экономик мира показала высокую конъюнктуру. Среди них индекс производственной активности института управления поставками (ISM) вырос до 60,8% в феврале с 58,7% в январе, индекс менеджеров по закупкам (PMI) обрабатывающей промышленности Еврозоны в феврале вырос на 3,1 % до 57,9%.

Такие факторы, как «встреча Праздника Весны на месте постоянного проживания, работы и учёбы», ускорили возобновление рабочего процесса после праздника, обеспечивают производственные возможности для экспорта товаров. По данным Министерства людских ресурсов и социального обеспечения КНР, в этом году 80 млн. рабочих мигрантов не возвращались домой и провели «Праздник Весны» (Новый год по Лунному календарю) на месте работы, что на 40 млн. больше, чем в годом ранее.

Эксперты считают, что в настоящее время глобальная эпидемическая обстановка COVID-19 постепенно улучшается, мировая экономика неуклонно восстанавливается, китайско-американские отношения также значительно улучшаются, как и общая внешнеторговая обстановка улучшается. Кроме того, в докладе о работе правительства чётко указано, что КНР продолжит наращивать сотрудничество в смежных областях региональной торговли в этом году, что позволит нарастить объёмы экспорта в среднесрочной и долгосрочной перспективах.

Россия-Китай: главное