Китайский премьер обозначил ключевые задачи развития на 2021-й

Ключевыми задачами китайской экономической политики на 2021 год являются поддержка занятости и малого бизнеса в целях обеспечения посткороновирусного развития. Об этом заявил 11 марта премьер Госсовета КНР Ли Кэцян на пресс-конференции по итогам сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) – высшего органа государственной и законодательной власти Китая.

Глава правительства сделал особый упор на поддержке занятости: «Для нас обеспечение трудоустройства – это важнейший вопрос, поскольку это — основа развития, это доходы, это потребление, это рост экономики». «Мы уверены в том, что по мере восстановления экономики можно ожидать роста трудоустройства», — отметил он, указав, что большим потенциалом для создания новых рабочих мест обладают электронная торговля и сектор экспресс-доставки, а также рынок услуг для пожилых людей. «На сегодня в КНР насчитывается примерно 260 млн стариков. У нас — огромный потенциал развития индустрии для пожилых, которые создают новый рынок. Это дает также новые возможности иностранным инвесторам», — констатировал премьер. В 2021 году КНР рассчитывает создать не менее 11 млн новых рабочих мест и удержать безработицу на уровне не выше 5,5%. На поддержку занятости в нынешнем году будет выделено 55,9 млрд юаней.

Для обеспечения должного уровня занятости, по словам Ли Кэцяна, должное внимание будет уделено поддержке малых и микропредприятий. «Мы идем по пути снижения стоимости кредитования, и роста кредитования малого и микробизнеса», — отметил премьер. Напомним, что в принятом по итогам сессии ВСНП плане социально-экономического развития на 2021 год предполагается рост кредитования малого и микробизнеса крупными банками на 30%. Предполагаются и другие меры поддержки малых предприятий. Так, в нынешнем году будет продолжена политика по их освобождению от НДС. Расширится ее охват: от налога будут освобождаться предприятия с ежемесячными продажами в 150 тыс. юаней и ниже, тогда как ранее эта планка находилась на уровне 100 тыс. юаней. Кроме того, на 50% сократят подоходный налог для малых и микропредприятий с ежегодным доходом менее миллиона юаней.

Премьер также пояснил, почему в нынешнем году властями задана неожиданно низкая планка роста ВВП. Несмотря на то, что большинство экономистов ожидают экономического развития КНР темпами в 8% и более, в опубликованном 5 марта докладе о работе правительства обозначен показатель лишь в «более 6%». «Мы оставили себе поле для маневра с учетом таких факторов неопределенности, как нестабильное посткоронавирусное восстановление глобальных рынков. Как говорится, «тише едешь – дальше будешь», — отметил Ли Кэцян. При этом, по его словам, даже шестипроцентный годовой рост будет удовлетворительным. «При росте в 6% объем ВВП в денежном исчислении вырастет на 6 трлн юаней. Для достижения подобных показателей в начале предыдущей пятилетки (2016-2020 гг.) требовался рост в более, чем 8%», — напомнил глава правительства.

Он отдельно остановился на необходимости увеличения финансирования фундаментальных исследований и инновационной деятельности для дальнейшего развития экономики. Ли Кэцян отметил: «Сегодня у нас недостаточно достижений в фундаментальных исследованиях, нужно укрепить базу фундаментальных исследований и прикладных инноваций. Как говорится, чем глубже фундамент – тем выше здание. Надо признать, что в Китае пропорция инвестиций в НИОКР к ВВП довольно низкая. А доля инвестиций в фундаментальные исследования от общего объема капиталовложений в НИОКР в КНР составляет около 6%, тогда как у развитых стран – 15%- 25%. Нам нужно повышать самостоятельность в научно-технической сфере».

Большинство наблюдателей уверены, что развитие инноваций станет одним из «китов» китайского экономического роста на долгосрочную перспективу. Вместе с тем, отмечается, что это будет довольно времяемкий процесс. Так, министр промышленности и информационных технологий КНР Мяо Вэй на полях сессии ВСНП поделился мнением, что Китаю для обретения лидирующих позиций в сфере технологических разработок понадобится до 30 лет – то есть задача будет выполнена ориентировочно к 100-летию образования КНР в 2049 году. «Китаю потребуется еще порядка 30 лет, чтобы стать мировой производственной державой», — сказал министр, пояснив: несмотря на то, что страна является крупнейшим в мире производителем, национальный производственный сектор до сих пор слаб и уязвим из-за зависимости от поставок из-за рубежа ключевых комплектующих, технологий и производственного оборудования.

По планам властей, расходы из центрального бюджета на НИОКР увеличатся в 2021 году на 10,6%, а в течение XIV пятилетки (2021-2025 гг.) будут расти в среднем на 7% ежегодно. Объем патентов в стране подскочит практически вдвое: с 6,3 на 10 тыс. человек в 2020-м до 12 на 10 тыс. человек в 2025-м. В плане XIV пятилетки четко обозначено понимание властей о том, что «инновации – это двигатель модернизации Китая, обеспечивающий стратегическую поддержку национального развития». Для дальнейшего укрепления научно-технического и инновационного потенциала КНР предполагается разработка в нынешнем году 10-летнего плана по развитию фундаментальных исследований и расширение сети научно-исследовательских учреждений.

(Константин Щепин)

Россия-Китай: главное