Эксперты ВОЗ предлагают продолжить поиск ранних случаев заражения COVID-19 по всему миру

Совместная группа экспертов ВОЗ и Китая предложила продолжить поиск возможных ранних случаев заражения COVID-19 в более широком диапазоне по всему миру.

Лян Ваньнянь, член экспертной группы, сделал такое заявление на пресс-конференции, посвященной происхождению коронавируса нового типа, с участием дипломатов европейских стран. По его словам, Китай преодолел давление в области противоэпидемической работы в стране и начал работать с ВОЗ над отслеживанием происхождения коронавируса нового типа. Эксперты со стороны Китая и ВОЗ работали вместе в Ухане с 14 января по 10 февраля этого года. Они посетили девять мест, в том числе уханьскую больницу «Цзиньиньтань», рынок морепродуктов «Хуанань» и Уханьский институт вирусологии Академии наук Китая. Группа экспертов также нанесла визиты и поговорила с местными медработниками, исследователями лабораторий, учеными, управленческим персоналом рынка, сотрудниками микрорайонов, выздоровевшими пациентами и семьями медработников, погибших в результате эпидемии, добавил Лян Ваньнянь.

Совместное исследование дало положительные результаты и позволило сделать некоторые выводы и заключения благодаря усилиям обеих сторон, сказал он. Во-первых, у летучих мышей и ящеров нашли коронавирус, который имеет очень высокое сходство с коронавирусом нового типа по последовательностям генов. Но этого все же недостаточно, чтобы признать его прямым предком коронавируса нового типа. Другие виды также могут быть потенциальными естественными носителями вируса.

Во-вторых, первый пациент с COVID-19 в Ухане заболел 8 декабря 2019 года. Рынок морепродуктов «Хуанань» мог быть одним из очагов распространения и усилить распространение эпидемии COVID-19.

В-третьих, вирус был обнаружен в ходе экологических испытаний на рынке морепродуктов «Хуанань» после его закрытия. Коронавирус мог попасть на рынок через такие каналы, как инфицированные люди, зараженные продукты холодовой цепи и продукты животного происхождения, но это все еще остается неопределенным.

Согласно результатам совместного исследования, коронавирус с наибольшей вероятностью передался человеку через промежуточного носителя, скорее всего прямым путем или через пищевые продукты холодовой цепи, но крайне маловероятно в результате лабораторного инцидента.

Что касается будущего исследования, Лян Ваньнянь отметил, что группа экспертов выдвинула четыре предложения, и первое — расширить единую глобальную базу данных, включая данные о молекулах, последовательности генов, мониторинге животных и окружающей среды, а также клинические и эпидемиологические данные. Второе предложение — продолжить поиск возможных ранних случаев заражения коронавирусом нового типа в более широком диапазоне по всему миру.

Третье предложение заключается в том, чтобы ученые со всего мира искали другие виды животных, которые могут стать носителями вируса в разных странах, не ограничиваясь летучими мышами. Четвёртое предложение — раскрыть роль холодовой цепи и замороженных пищевых продуктов в передаче вируса.

Россия-Китай: главное