Сергей Глазьев: Торговля с Китаем — локомотив экономического роста

Сергей Глазьев: Торговля с Китаем — локомотив экономического роста

«Торговля с Китаем — локомотив экономического роста». Об этом 13 марта в эфире Radio Metro FM 102.4 рассказал действующий член коллегии по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии, российский экономист и политик Сергей Глазьев

По мнению Глазьева, еще в 2008 году, когда разразился мировой финансовый кризис, Китай совершил очень серьезные структурные изменения, в сторону опережающего развития внутреннего рынка. Это политика себя полностью оправдала. Ставка на развитие внутренней экономики, внутреннего рынка Китая, дала возможности сохранить высокие темпы роста.

«Если говорить о торгово-экономическом сотрудничестве между Китаем и Россией, то мы работаем с Китаем в рамках благоприятного режима. Предприятия, которые сотрудничают с Китаем, работают как на внутренний рынок, так и внешнюю торговлю с Китаем, а это является локомотивом экономического роста», — отметил Глазьев.

Эксперт отметил позитивную динамику торгово-экономических отношений между двумя странами, несмотря на пандемические проблемы. «Мы рассчитываем на быстрое восстановление товарооборота в этом году, я не вижу никакого беспокойства по этому поводу» — прокомментировал экономист.

На вопрос журналиста по поводу целей и задач китайского правительства, поставленных на недавно завершившихся «Двух сессиях», Сергей Глазьев, опираясь на доклад премьер-министра КНР Ли Кэцяна, отметил, что самое главное – первый год 14-й пятилетки, в результате которой, Китай усилит свой научно — технический потенциал.

«Стратегия на инновационное развитие, на увеличение мощи и оптимизации научно-технического потенциала, на мой взгляд, это наиболее впечатляющий момент в докладе премьер-министра Китая Ли Кэцяна», — прокомментировал этот вопрос доктор экономических наук Сергей Юрьевич Глазьев.

Главные новости