В Тибете построят крупнейший в мире оптический телескоп-рефрактор

В Тибетском автономном районе КНР запущен проект «Высотный астрономический оптический телескоп с метровой апертурой». Его инициатором выступает Национальная астрономическая обсерватория при Китайской академии наук, поддержку окажет Тибетский музей естественных наук и другие учреждения. В рамках проекта будет создан крупнейший в мире оптический телескоп-рефрактор. Об этом 13 марта сообщили в управлении науки и техники Тибетского автономного района.

Телескоп разработают и построят на основе собственных китайских разработок, сообщил замглавы управления науки и технологий Тибетского автономного района Ван Цзюньцзе. Большая высота над уровнем моря создает в Тибете благоприятные условия для астрономических наблюдений. Телескоп будут использовать для наблюдения за двойными звездами, астероидами и другими космическими телами.

К концу года в Тибете будет построена первая обсерватория на уровне автономного района. Астрономический оптический телескоп с метровой апертурой будет действовать на базе этой обсерватории, которая по высоте над уровнем моря не будет иметь аналогов в мире.

Россия-Китай: главное