Скорость китайской логистики: 1200 посылок за минуту

Что можно сделать за одну минуту? Прочитать 150 слов, 120 раз прыгнуть со скакалкой, или просто посидеть, открыв рот… Для китайской логистики 1 минута — это 1200 отправленных посылок и 6250 отсортированных товаров.

Несмотря на удар пандемии, Китай стал единственной крупной экономикой в мире, которая показала положительную динамику экономического роста. Развитие онлайн-продаж на фоне пандемии повлекло рост логистического сектора, появляются все новые виды услуг.

Так, популярными стали коллективные онлайн-закупки. «Вам лишь нужно сообщить администратору список необходимых товаров, и они будут доставлены на дом через несколько часов», — рассказывает вице-президент одной из логистических компаний по имени Чэнь Чань. По ее словам, на складе площадью в 15000 кв. метров за 4 часа можно отсортировать 1,5 млн заказов и обработать в среднем 6250 товаров в минуту.

Повышение скорости доставки — это одна из самых важных задач логистической системы. «В этом процессе главную роль играет интеллектуальное оборудование», — говорит менеджер по складской логистике электронной торговли Ван Синхуа. По его словам, на складе используется автоматическая сортировочная линия, что позволяет значительно повысить точность звеньев логистической системы и эффективность работы сотрудников в целом. «При помощи интеллектуального оборудования за минуту можно отправить 1200 посылок», — сказал он.

По статистике компании Tianyancha, по состоянию на январь 2021 года в Китае насчитывается 493 тыс. логистических операторов, только в 2020 году было открыто 205 тыс. новых профильных компаний, что на 125% больше, чем годом ранее.

Россия-Китай: главное