Китайский Шэньчжэнь поднялся на 25 позиций в глобальном рейтинге городов

Китайский Шэньчжэнь поднялся на 25 позиций в глобальном рейтинге городов

Китайский мегаполис Шэньчжэнь поднялся на 25 позиций и оказался на 19 строчке в глобальном рейтинге городов, составленном консалтинговой компанией Schroders.

В рейтинг вошли 500 крупнейших городов мира, при его составлении учитываются такие факторы, как развитость транспортной инфраструктуры, экономический и инновационный потенциал, экологическая обстановка.

Резко поднялись в рейтинге также Нанкин (27 место с ростом на 14 позиций) и Чэнду (30-е место с ростом на 22 позиции). Традиционно в Топ-30 вошли Пекин, Шанхай и Ханчжоу, однако они сдали свои позиции. Китайская столица опустилась на шесть строчек – на 25 место. Шанхай оказался на 28 месте, опустившись на семь строчек.

По совокупности всех показателей Шэньчжэнь признан самым перспективным городом материкового Китая, хотя по отдельным номинациям он до сих пор уступает Пекину и Шанхаю. Так, в подрейтинге инновационных потенциалов Шэньчжэнь оказался на 15 строчке, уступив Шанхаю (14-я позиция) и Пекину (седьмое место).

Напомним, что 40 лет назад именно Шэньчжэнь стал пионером экономических реформ в КНР: в 1980 году здесь была открыта первая в КНР специальная экономическая зона, благодаря которой муниципальный ВВП за четыре десятилетия вырос с $28,5 млн до $376 млрд. Именно здесь родились такие знаменитые китайские компании как Huawei, ZTE и Tencent. В декабре 2014-го здесь открылась одна из первых в Китае зон свободной торговли, в августе 2019-го Шэньчжэнь получил статус пилотной демонстрационной базы социализма с китайской спецификой. Соответствующее постановление ЦК Компартии Китая и Госсовета КНР предполагает, что к 2025 году Шэньчжэнь войдет в ряд мировых городов-лидеров по экономической мощи и инновационному потенциалу. К 2035 году мегаполис превратится в «национального лидера высококачественного развития и всемирно признанный центр инноваций и предпринимательства». К середине века Шэньчжэнь станет «глобальным примером конкурентоспособности и инноваций».

В документе обозначены отдельные меры для стимулирования дальнейшего развития мегаполиса. Так, в Шэньчжэне будет запущен механизм поощрения привлечения высококлассных зарубежных специалистов, которым разрешат создавать свои собственные компании, работающие в сфере НИОКР. Кроме того, будет заметно облегчен оборот капитала, технологий, информации и специалистов между Шэньчжэнем и соседними специальными административными районами КНР Сянган и Аомэнь

Россия-Китай: главное