Си Цзиньпин подчеркнул важность усилий по достижению углеродной нейтральности

15 марта председатель КНР Си Цзиньпин подчеркнул важность усилий по содействию регулируемому, здоровому и устойчивому развитию платформенной экономики, а также включению целей по достижению пика углеродных выбросов и углеродной нейтральности в общий план строительства экологической культуры.

Си Цзиньпин выступил с вышеуказанным заявлением в ходе 9-го заседания возглавляемой им Центральной комиссии по финансовым и экономическим делам.

Развитие платформенной экономики Китая в настоящее время переживает решающий этап. Необходимо проделать большой объем работы, чтобы усилить слабые места, создать условия для инноваций, решить насущные проблемы, а также посодействовать регулируемому, здоровому и устойчивому развитию, отметил он.

Цели по выходу на пик выбросов углекислого газа и достижению углеродной нейтральности являются обширной и глубокой системной реформой в социально-экономической сфере и должны быть включены в общий план строительства экологической культуры, подчеркнул Си Цзиньпин.

Он призвал проявить настойчивость в достижении целей и добиться пика выбросов до 2030 года и углеродной нейтральности до 2060 года.

На заседании также присутствовали другие высокопоставленные руководители Китая, в том числе Ли Кэцян, Ван Хунин и Хань Чжэн.

Участники встречи заслушали доклады о мерах по здоровому развитию платформенной экономики, а также о стратегиях и основных мерах по достижению пика углеродных выбросов и углеродной нейтральности.

В целях повышения конкурентоспособности страны Китай создаст и улучшит систему управления платформенной экономикой, уделяя одинаковое внимание ее развитию и регулированию, в рамках усилий по укреплению справедливой конкуренции, борьбе с монополиями и предотвращению беспорядочного расширения капитала, прозвучало на заседании.

Участники встречи подчеркнули роль платформ промышленного Интернета в преобразовании традиционных предприятий и развитии передового производства.

Китай намерен выстраивать чистую, низкоуглеродную, безопасную и эффективную энергетическую систему, а также будет контролировать общий объем использования ископаемых видов топлива, примет меры по переходу на альтернативные источники энергии.

В Китае углубят реформу своей энергосистемы, построят энергосистему на базе возобновляемых источников энергии, сократят загрязнение и выбросы углерода в ключевых отраслях промышленности и будут способствовать экологически чистому производству в промышленном секторе, отметили участники заседания.

Они призвали к усилиям по содействию крупным достижениям в области «зеленых» и низкоуглеродных технологий, а также ускорению развития и внедрения таких технологий для сокращения загрязнения и выбросов углерода.

На заседании была подчеркнута важность совершенствования политики в области налогообложения, ценообразования, финансов, земельных вопросов и государственных закупок – тех сфер, которые способствуют экологичному и низкоуглеродному развитию.

Необходимо пропагандировать «зеленый» и низкоуглеродный образ жизни, в полной мере задействовать экологическую среду, включая леса, водно-болотные угодья и луга, для ассимиляции углерода, а также укреплять международное сотрудничество в борьбе с изменением климата, отметили участники встречи.

Обеспечение пиковых показателей выбросов углерода и достижение углеродного нейтралитета – сложная борьба, сказали они, добавив, что это также серьезная проверка способностей Компартии управлять страной.

Россия-Китай: главное