В Пекине прошла презентация издания в память о советской помощи в годы Антияпонской войны

16 марта в Пекинской галерее «Цзиньтай» состоялась презентация памятного издания «Их помнят в России и Китае», составленного посольством России в Китае.

Памятный альбом «Их помнят в России и Китае» был подготовлен на основе эксклюзивных архивных материалов, предоставленных министерством обороны РФ. Книга выпущена в память о помощи Советского Союза во время Антияпонской войны, а также об общей борьбе и жертвах в боях с японскими агрессорами.

Выступая на мероприятии, посол РФ в КНР Андрей Денисов отметил, что и Китай, и Россия заплатили огромную цену за Победу во Второй мировой войне. По его словам, боевая дружба тех лет вписала славную страницу в историю двусторонних отношений. Позиции России и Китая о причинах, характере и итогах той войны — практически едины, что служит залогом тесного взаимодействия двух стран в поддержании глобального мира и стабильности.

По статистике представительства Минобороны РФ по организации и ведению военно-мемориальной работы в КНР, на территории Китая насчитывается 83 мемориальных места, посвященных памяти павших советских воинов, оказавших помощь Китаю во время войны. Помимо направления войск в Северо-Восточный Китай, в период с 1937 по 1941 годы Советский Союз направил в Китай 3665 военных специалистов, в том числе 2500 летчиков и технических специалистов.

Россия-Китай: главное