МИД КНР призвал остановить ухудшение отношений Пекина и Вашингтона

МИД КНР призвал остановить ухудшение отношений Пекина и Вашингтона
Министр иностранных дел Ван И подчеркнул, что «в последние годы законные права и интересы Китая ущемлялись и для китайско-американских отношений наступил период беспрецедентных трудностей»

Китайская делегация на переговорах с властями США в Анкоридже (штат Аляска) не ожидала возникновения конфликтной ситуации и по-прежнему считает, что диалог позволит улучшить отношения между двумя странами. Об этом заявил в пятницу официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

«Уже в самом начале переговоров запахло порохом, возникла драматическая атмосфера. У китайской стороны не было таких намерений», — сообщил он на регулярном брифинге.

По его словам, Китай всегда открыт для диалога и стремится к сотрудничеству с США в соответствии с договоренностями, достигнутыми на высшем уровне. «Мы считаем, что переговоры в Анкоридже — хороший шанс для устранения разногласий. Этот диалог имеет важное значение для дальнейшего развития китайско-американских отношений», — подчеркнул дипломат.

Как заявил ранее в беседе с корреспондентом ТАСС представитель вашингтонской администрации высокого ранга, американская сторона утверждает, что китайская делегация фактически нарушила протокол во время переговоров в Анкоридже и прибыла на них с расчетом «играть на публику». По его словам, Соединенные Штаты будут выстраивать взаимодействие с Китаем с уверенностью и с позиции силы.

Лицзянь добавил, что Китай направил делегацию для участия в переговорах с американской стороной в Анкоридже в ответ на полученное приглашение, а вовсе не по собственной инициативе. «Провести этот диалог на высоком уровне нам предложили Соединенные Штаты. Мы же выразили согласие и приняли в нем участие», — сообщил он. По словам дипломата, народы обеих стран ожидают от этих переговоров «прагматических результатов».

Ранее в Анкоридже возникли трения между китайской и американской делегациями по поводу правил соблюдения протокола. Представители КНР назвали позицию США негостеприимной и не соответствующей нормам дипломатической этики.

На встречу прибыли помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан и госсекретарь Энтони Блинкен. Их визави — член Политбюро ЦК Коммунистической партии Китая (КПК), глава канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи и министр иностранных дел КНР Ван И.

Россия-Китай: главное