Китай подал три сигнала относительно дальнейшего развития отношений с США

На днях высокопоставленные официальные лица Китая и США в Анкоридже (США) провели стратегический диалог на высоком уровне. Это был первый контакт на высоком уровне между двумя странами после телефонного разговора председателя КНР Си Цзиньпина и его американского коллеги Джозефа Байдена накануне Нового года по лунному календарю, а также первые непосредственные переговоры между высокопоставленными чиновниками обеих сторон после того, как Дж. Байден вступил в должность президента США.

Следует отметить, что китайская сторона прибыла в Анкоридж по приглашению американской стороны для проведения диалога на высоком уровне, решение о котором было принято лично двумя лидерами. В ходе переговоров стороны провели откровенное, углубленное, длительное и конструктивное общение по вопросам своей внутренней и внешней политики, китайско-американских отношений и по основным международным и региональным вопросам, представляющим взаимный интерес. По мнению обеих сторон, диалог был своевременным и полезным, углубил взаимопонимание. В ходе диалога китайская сторона подала три сигнала относительно дальнейшего развития двусторонних отношений.

Во-первых, китайская делегация приехала в США с намерением разрешить существующие проблемы. Однако американская сторона во время вступительного слова сильно превысила лимит времени с безосновательными атаками и обвинениями в адрес политики Китая, провоцируя конфликт. Последовательно опровергая обвинения, китайская делегация продемонстрировала решимость твёрдо защищать свой национальный суверенитет, безопасность и интересы развития.

Во-вторых, несмотря на сохранение серьезных противоречий по ряду вопросов с США, Китай будет прилагать дальнейшие усилия для поиска пути к углублению прагматического сотрудничества и достижения консенсуса, что продемонстрировало ответственность великой державы в защите интересов двух стран и всего мира в целом.

В-третьих, изложив теорию о новом типе отношений между великими странами, китайская делегация выразила намерение сотрудничать с Соединенными Штатами, чтобы поддержать подлинный мультилатерализм в рамках многосторонних механизмов, представленных ООН, и предоставить больше общественных благ лучшего качества для международного сообщества.

Мирное развитие и взаимовыгодное сотрудничество — это верный путь развития всего мира. Если Соединенные Штаты продолжат действовать своевольно, не считаясь ни с чем, Китай примет решительные ответные меры, – заявила китайская делегация.

Россия-Китай: главное