Китайско-американский диалог способствует укреплению взаимопонимания

Китайско-американский стратегический диалог на высоком уровне был откровенным, конструктивным и полезным, хотя между двумя сторонами по-прежнему существуют некоторые острые разногласия, — подчеркнул в заявил в пятницу член Политбюро ЦК КПК, глава Канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи.

Он отметил, что за последние два дня вместе с министром иностранных дел КНР Ван И он вел длительный диалог с госсекретарем США Энтони Блинкеном и помощником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном. По словам члена Политбюро, стороны откровенно и конструктивно обменялись мнениями по вопросам внутренней и внешней политики и двусторонних отношений.

Этот диалог полезен и способствует укреплению взаимопонимания, — подчеркнул Ян Цзечи.

Отметив, что диалог был направлен на реализацию консенсуса, достигнутого председателем КНР Си Цзиньпином и президентом США Джозефом Байденом в ходе телефонных переговоров в феврале, он выразил надежду, что Пекин и Вашингтон укрепят контакты, обмены и координацию в различных областях.

Стороны должны развивать китайско-американские отношения в духе неконфликтности, отказа от конфронтации, взаимного уважения и взаимовыгодного сотрудничества, чтобы продвигать их по здоровому и стабильному пути, подчеркнул Ян Цзечи.

Отметив, что китайская сторона прибыла на диалог с искренними намерениями, Ван И заявил, что диалог всегда лучше конфронтации.

У обеих сторон есть много озабоченностей, сказал он, добавив, что некоторые из них могут быть ослаблены с помощью диалога, а часть давно существующих проблем также можно решить таким путем.

Китайская сторона ясно дала понять, что суверенитет и территориальная целостность являются важными принципиальными вопросами, — сказал Ван И, подчеркнув, что Вашингтон не должен недооценивать решимость КНР защищать свой национальный суверенитет, безопасность и интересы развития, а также недооценивать волю китайского народа защищать свое национальное достоинство, законные права и интересы.

Позиция Китая по развитию отношений с Соединенными Штатами ясна и последовательна, — сказал Ван И. Он выразил надежду на то, что США пойдут навстречу Китаю, добавив, что две стороны должны уважать основные интересы и озабоченности друг друга.

Россия-Китай: главное