На сессии Совета ООН по правам человека Китай выступил против вмешательства во внутренние дела других стран

В четверг постоянный представитель Китая в Отделении ООН в Женеве и других международных организациях Чэнь Сюй от имени группы развивающихся стран выступил на 46-й сессии Совета ООН по правам человека с совместным заявлением, в котором вновь подчеркнул важность принципа невмешательства во внутренние дела других государств и выразил протест против использования прав человека в качестве предлога для вмешательства во внутренние дела других стран и подрыва их суверенитета.

Дипломат отметил, что принцип невмешательства во внутренние дела других стран является важным принципом Устава ООН и базовой нормой международных отношений. В соответствии с Резолюцией 60/251 Генеральной Ассамблеи ООН об учреждении Совета по правам человека, в своей работе Совет по правам человека должен руководствоваться универсальным подходом, а также принципами беспристрастности и объективности.

«Мы выступаем за то, чтобы все стороны защищали права человека посредством подлинного диалога и сотрудничества, выступаем против политизации вопросов прав человека и двойных стандартов, против практики использования прав человека в качестве предлога для вмешательства во внутренние дела других стран, подрыва суверенитета других стран и международного сотрудничества в политических целях. Мы призываем все государства соблюдать цели и принципы Устава ООН, уважать суверенитет и независимость других государств, совместно содействовать международному сотрудничеству в области прав человека в соответствии с духом Венской декларации и программы действий, отказаться от политизации вопросов прав человека и вмешательства во внутренние дела других государств», — сказал он.

Китайская делегация также заявила, что невмешательство во внутренние дела других стран является не только важным принципом Устава ООН, но и фундаментальной гарантией сохранения суверенитета и независимости стран и обеспечения международной справедливости. Только приверженность принципу невмешательства во внутренние дела других стран может предотвратить политизацию прав человека и обеспечить успешное развертывание международного сотрудничества в области прав человека, предотвратить попытки некоторых стран нападать на слабых, опираясь на собственную силу, навязывать свою волю и модель другим, а также предотвратить использование прав человека в качестве предлога для военного вмешательства.

Китайская делегация выразила глубокую озабоченность по поводу сомнений некоторых стран в отношении принципа невмешательства во внутренние дела других государств. «Мы призываем эти страны соблюдать цели и принципы Устава ООН, немедленно прекратить все действия, нарушающие права человека, прекратить использовать права человека в политических целях и для вмешательства во внутренние дела других государств, работать для содействия международному сотрудничеству в области прав человека и на деле прилагать усилия во имя международных прав человека», — заявили китайские дипломаты.

Россия-Китай: главное