Китай ускоряется на пути к углеродной нейтральности

Китай ускоряет движение по пути к достижению углеродной нейтральности. Напомним, что КНР поставила задачу пройти пик выброса парниковых газов к 2030 году и достичь углеродной нейтральности к 2060-му. В марте лишь за одну неделю Госкомитет КНР по делам реформ и развития провел сразу три симпозиума, посвященных выполнению этих задач.

Уже формируются профильные задачи по секторам. «Проект ускоренного прохождения углеродного пика и достижения углеродной нейтральности уже представлен Госкомитету КНР по делам реформ и развития. Мы ожидаем соответствующих решений в ближайшее время», — отметили, в частности, во всекитайской ассоциации производителей цемента, которая разработала «технологическую дорожную карту» по сокращению эмиссии парниковых газов.

Сталелитейная промышленность Китая может пройти пик выбросов углерода в 2025 году и стать первой отраслью в стране, выполнившей эту задачу. По словам инсайдеров, в сталелитейной отрасли приступили к разработке плана, согласно которому отрасль сократит выбросы углерода на 30% к 2030 году, а к 2060 году выполнит конечную цель углеродной нейтральности.

Глава Народного банка Китая И Ган на днях на Форуме высокого уровня по вопросам развития Китая сказал, что государственные средства могут обеспечить лишь очень небольшую часть финансирования для обеспечения задач прохождения углеродного пика и достижения углеродной нейтральности, остальная часть должна быть привлечена рынком. По оценкам экспертов, Китаю потребуется инвестировать более 100 трлн юаней ($15,5 трлн) в достижение углеродной нейтральности. По словам зампредседателя экспертного совета по изменению климата Хэ Цзянькуня, в период 2020-2050 гг. КНР необходимо выделить на цели достижения углеродной нейтральности от 100 трлн до 138 трлн юаней, или порядка 2%-2,5% от национального ВВП ежегодно.

Россия-Китай: главное