Клуб «Валдай» опроверг разговоры о неповоротливости китайской экономики

Дискуссионный клуб «Валдай» опроверг разговоры о неповоротливости китайской экономической машины. Программный директор клуба Ярослав Лисоволик в интервью Инфорслужбе «Россия-Китай: главное» особенно подчеркнул способность правительства КНР оперативно «переключать скорости» экономического развития.

«До наступления кризиса китайская экономика сумела эффективно переключить скорости и переориентировать экономический рост на ускоренное развитие сектора услуг и потребления. Именно эти сегменты экономики занимали растущее значение в достижении высоких темпов экономического роста в Китае в последние годы. В период кризиса пандемии более важную роль стала играть сфера инвестиционного роста и роста экспорта. Однако в дальнейшем по мере преодоления кризиса можно ожидать возврата Китая к ускоренному развитию сектора услуг и потребительской сферы – помимо эффекта низкой базы будет играть роль также восстановление доходов населения, восстановление импорта, отложенный спрос», — уверен Лисоволик.

По его мнению, о скором восстановлении потребления в Китае свидетельствуют макроэкономические данные за январь-февраль 2021 года. Так, розничные продажи выросли почти на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Можно ожидать дальнейшего восстановления потребления по итогам марта по мере преодоления кризиса и связанных с ним ограничений», — прогнозирует Лисоволик.

«При этом следует отметить, что именно сектор услуг в значительной степени пострадал от эпидемии коронавируса не только в Китае, но и в целом в мировой экономике. Важным фактором поддержки экономики для Китая становится экспорт, который вырос в январе-феврале более чем на 60% по сравнению с началом 2020 года – это позволило Китаю зафиксировать торговый профицит в первые два месяца текущего года на уровне более 100 миллиардов долларов, что значительно выше ожиданий и отражает, в том числе, достаточно успешное наращивание китайского экспорта несмотря на кризисные явления в мировой экономике», — добавил собеседник Инфорслужбы «Россия-Китай: главное»

Россия-Китай: главное