КНР призывает США незамедлительно прекратить нарушение прав человека

17 марта на 46-й сессии совета по правам человека ООН рассмотрели результат положения о ситуации с правами человека по отдельным странам, в котором приняли участие США. Выступая на сессии, представитель КНР указал на продолжительное ухудшение положения с правами человека в США, призвав незамедлительно предпринять практические меры для предотвращения дальнейшего ухудшения ситуации.

Как заявил представитель КНР, американская сторона не приняла большей части предложений, выдвинутых китайской стороной в ходе рассмотрения, в связи с чем, китайская сторона выражает сожаление. По его словам, в КНР глубоко озабочены продолжительным ухудшением положения с правами человека в США, в США не были приняты эффективные противоэпидемические меры в борьбе с распространением COVID-19, в результате погибли сотни тысяч американцев, в то же время политики были заняты только перекладыванием своих обязанностей на других. В США царит «вакцинный национализм», в результате в стране сконцентрировано огромное количество вакцин, что во много раз превышает реальные нужды в соответствии с численностью населения, одновременно здесь отказались делиться вакцинами с другими странами, в том числе и со своими союзниками, отметил китайский представитель.

По его словам, в США все еще наиболее остро обстоят проблемы с полицейским произволом и расовой дискриминацией, а виновные чувствуют себя безнаказанно, мусульмане, беженцы и мигранты находятся под угрозой дискриминации и ксенофобии. Американские военнослужащие убивают невиновных, проводят жестокие пытки в других странах. Односторонние санкции США в отношении определенных развивающихся стран нарушают международное право и приводят к серьезным гуманитарным кризисам, в том числе с правами человека. В США не только отказываются от извинений и компенсаций, а наоборот, исходя из политических целей, льют потоки клеветы на другие страны.

Россия-Китай: главное