Реакция на американское высокомерие в интернете

«Соединенные Штаты не имеют права говорить с Китаем свысока, китайский народ не примет такое обращение», – так на выпады американских коллег ответил член Политбюро ЦК КПК, глава Канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи, как сообщает информационная служба мобильного приложения «Россия — Китай: главное«.

Это заявление прозвучало в ходе недавнего стратегического диалога на высоком уровне между КНР и США, когда высокопоставленные чиновники США решились нарушить дипломатический этикет и международные дипломатические правила, а также выгнали журналистов.

Твердый ответ Ян Цзечи обрел популярность не только в Китае, но и в мире.

Согласно предположениям, нынешний китайско-американский диалог обещал быть напряженным, поэтому за ним пристально следили в интернете. В видео CNN госсекретарь США Энтони Блинкен бросился с нападками на Китай по проблематике Сянгана и Синьцзяна. Каждый свой выпад он начинал со слов «я слышал». Интересно, что именно эта вводная фраза подверглась насмешкам и критике интернет-сообщества.

«Мой учитель по английскому говорил, что поставит мне только «ноль», если я буду использовать «я слышал» в качестве аргумента».

«Да, это звучит безосновательно и инфантильно».

В ходе той встречи некоторые американские интернет-пользователи отмечали, что Китай «преподал урок» высокомерным американцам.

«К сожалению, видя наши слабые стороны, Китай прямо у нас дома преподал урок нашему госсекретарю Энтони Блинкену».

Кроме мирового интернет-сообщества представители американского бизнеса тоже считают, что жесткий подход американской стороны во время китайско-американского диалога не соответствует времени. Даже бизнесмены из числа сторонников администрации Джозефа Байдена в целом не согласны с его позицией в отношении Китая.

10 марта Newsweek опубликовал статью «Жесткая политика Байдена в отношении Китая ставит под угрозу интересы его спонсоров».

В статье говорится, что в выступлении Джозефа Байдена о «напряженной конкуренции» он попытался дистанцироваться от дипломатического подхода его предшественника – Дональда Трампа, заявив, что «мы сосредоточимся на международных правилах», однако речь идет о Китае, начинается совсем иная ситуация.

США стоят перед дилеммой: либо признать реальное положение вещей, демонстрировать равное и дружественное отношение, вести сотрудничество с Китаем, либо продолжать свое высокомерие. Какой путь наиболее продуктивен? Ответ вполне очевиден.

Россия-Китай: главное