Высокие технологии поставили на службу зимних ОИ в Пекине

До открытия пекинской зимней Олимпиады осталось менее года. Архитектурной жемчужиной Игр станет новый стадион “Ледяная лента”,в возведении которого использованы новейшие технологии. Внешняя стена стадиона построена из 3360 блоков изогнутого стекла, соединенных массивным кабелем длиной 20450 метров. Этот кабель сделан китайскими производителями из высокованадиевой стали. Такой материл впервые используется для возведения спортивных объектов.

Стоит отметить, что системы охлаждения в стадионе будут низкоуглеродными: применяют технологию транскритического охлаждения углекислого газа, благодаря которой можно контролировать разницу температур поверхности льда в пределах 0,5 градуса Цельсия, ликвидировать неравномерную температуру и твердость различных частей поверхности льда. Кроме того, в стадионе применяют хладагент углекислого газа, который по показателям экологичности и безопасности считают наилучшим природным хладагентом. Он негорючий, может повышать энергоэффективность на более чем 20% по сравнению с традиционной системой охлаждения.

При подготовке Игр использованы и другие новейшие технологии, многие из которых будут применены впервые. По словам представителя Министерства науки и технологий КНР Кэ Бина, в рамках подготовки к пекинской зимней Олимпиаде было развернуто в общей сложности 10 технических спецпроектов, в том числе нацеленных на прогнозирование и коррекцию погодных условий.

Для тренировки конькобежцев используются космические технологии – катапультирование, которое ускоряет спортсменов и позволяет им испытать состояние мгновенного лимита скорости, помогает конькобежцам в тренировке техники кривого скольжения.

«Цель применения этих технологий заключается в создании умной тренировочной площадки, повышении эффективности и качества тренировок, а также содействии повышению уровня конкуренции спортсменов,” - сказал Кэ Бин.

Как подчеркнул председатель КНР Си Цзиньпин, повышение уровня современного соревновательного спорта требует не только силы, но и технологий. Зимняя Олимпиада в Пекине станет тому отличным подтверждением.

Россия-Китай: главное