Политизация исследований на тему происхождения коронавируса— неуважение к труду ученых

Официальный отчет ВОЗ по происхождению коронавируса пока не опубликован. Ученые хотят представить полный, точный и научный отчет на высоком уровне, поэтому его подготовка сопряжена со временем. Об этом сообщил 17 марта в интервью China Daily и Global Times руководитель китайской группы специалистов, работавшей с миссией ВОЗ в Ухане, — Лян Ваньнянь. По его словам, различия во мнениях экспертов — неизбежны, поскольку это коллективное решение, касающееся научной проблематики. «Но задержка публикации документа с этим не связана»,- объяснил он. Лян Ваньнянь подчеркнул, что ученые объединенной экспертной группы представляют более 10 стран мира, все они придерживаются научных принципов и открытости.

«Что касается так называемого «конфликта», который намеренно раздувают отдельные политики, то мои зарубежные коллеги ясно дали понять, что они так не думают», — сказал Лянь Ваньнянь. По его словам, в последнее время некоторые представители политической элиты и СМИ в собственных интересах игнорируют научные факты, пытаясь опровергнуть выводы экспертного заключения и политизировать проблемы, связанные с происхождением коронавируса. «Все это— проявление серьезного неуважения к труду ученых, препятствующее международному противоэпидемическому сотрудничеству», — резюмировал Лян Ваньнянь.

C 14 января по 10 февраля этого года группа экспертов ВОЗ была в Китае для исследования происхождения коронавируса. В результате изысканий эксперты отказались от версии лабораторного происхождения вируса.

Россия-Китай: главное