Инсинуации западных политиканов не смогут очернить белоснежный синьцзянский хлопок

26 марта МИД КНР сообщил, что Китай ввёл санкции в отношении девяти частных и четырёх юридических лиц из Великобритании из-за «лжи и дезинформации» о ситуации вокруг Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) КНР. Это является адресной контрмерой на введение Англией односторонних санкций в отношении китайских частных и юридических лиц под предлогом т. н. «проблемы прав человека в Синьцзяне».

В последнее время антикитайские силы западных стран безостановочно пытаются спекулировать на правах человека в Синьцзяне под самыми нелепыми и надуманными предлогами. Немецкий «учёный» Адриан Зенз, известный своей резко антикитайской позицией, опубликовал доклад, в котором представил полностью вымышленные «данные» о том, что китайское правительство путём принудительного перемещения рабочей силы и программы помощи бедным, вынуждает сотни тысяч представителей национальных меньшинств Синьцзяна собирать хлопок. После этого, под давлением западных политиков, организация «Инициатива за лучший хлопок» (Better Cotton Initiative) и некоторые видные международные компании заявили о намерении отказаться от продукции из китайского Синьцзяна.

В Уставе Международной организации труда чётко указано: принудительный труд – это выполнение работы или оказание услуг под угрозой какого-либо наказания или насильственного воздействия. Однако в Синьцзяне такие понятия и события полностью отсутствуют, что было неоднократно доказано непредвзятыми дипломатами, иностранными экспертами и представителями СМИ, которые посещали СУАР и видели реальное положение дел собственными глазами.

Согласно последним данным сельскохозяйственного ведомства Синьцзяна, коэффициент сборки хлопка при помощи машин и механизированных средств уже достиг 69,83%, в частности в северной части автономного района этот показатель составил 95%. На днях Интернет-пользователи из Синьцзяна выставили в сети ряд фотографий и видеороликов с мест сборки хлопка. По полям курсируют специальные машины для сборки хлопка, а людей практически не видно. Странно, откуда взял Адриан Зенз «данные» о том, что 70% синьцзянского хлопка собрано именно вручную?

Сбор хлопка в Синьцзяне – это работа с достойной зарплатой. В сезон сбора немало жителей из других регионов приезжают в Синьцзян на заработки. Опять же, откуда появилась некая «принудительная мобилизация»? Очевидно, что это даже не плод больного воображения, а целенаправленная атака, попытка расшатать ситуацию и подорвать имидж СУАР и Китая на международной арене.

Местные чиновники Синьцзяна предоставили исчерпывающую информацию о том, что со сборщиками хлопка заключаются трудовые контракты, основанные на принципе уважения свободы труда, добровольности и консенсуса. Обычно за сезон (около 50 дней работы) собиратель хлопка в среднем зарабатывает более 10 тыс. юаней (около 1460 долл. США).

В отношении клеветы, распространяемой западными антикитайскими силами, которые пытаются выдавать белое за чёрное, местные хлопкоробы Синьцзяна в один голос выразили своё недовольство и гнев. Так, хлопкороб района Аксу Мигит Тимит рассказал в интервью СМИ: «Те, кто распускает сплетни, совершенно не учитывают наши интересы, их действия приводят лишь к тому, что хлопчатник останется на полях, мы потеряем свою работу и средства к существованию, и в результате оставшаяся позади бедность может вернуться. Мы решительно протестуем против таких действий!»

Китайский и мировой рынки огромны. Никакие т. н. «санкции» и отказы от продукции не смогут оказать существенного влияния на выращивание и сбыт хлопка Синьцзяна. Клевета западных политиканов и ангажированных СМИ, а также поддержка некоторых недальновидных компаний, не смогут очернить белоснежную чистоту хлопка Синьцзяна. Если же указанные силы решат продолжать фабриковать «фэйковые новости» и принимать опрометчивые решения, их ждёт ответная реакция и потери, в первую очередь, финансовые.

Россия-Китай: главное