Китай является настоящим стратегическим партнером и единомышленником России — глава МИД РФ С. Лавров

Китай является настоящим стратегическим партнером и единомышленником России. Доверительный, взаимоуважительный диалог РФ и КНР должен служить примером для других стран. Об этом на днях заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью китайским СМИ.

По приглашению члена Госсовета, министра иностранных дел КНР Ван И С. Лавров 22-23 марта наносит визит в Китай.

В текущем году Китай и Россия отмечают 20-ю годовщину подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. С. Лавров назвал данный документ историческим. «Он заложил политический и юридический фундамент для формирования между нашими странами отношений нового типа — всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия. Отношений, вступающих в новую эпоху», — отметил глава российского МИД.

По его словам, динамичное сотрудничество двух стран за последние 20 лет говорит о том, что договор успешно прошел проверку временем, а зафиксированные в нем обязательства свято выполняются.

«16 июля 2001 года он был подписан, а 28 февраля 2002 года он уже был ратифицирован. Мы исходим из того, что, когда в феврале 2022 года наступит двадцатилетие вступления в силу договора, он, в соответствии со статьей 25, будет автоматически продлен на очередной пятилетний период», — сказал С. Лавров.

По словам министра, в настоящее время ситуация на международной арене претерпевает глубокую трансформацию, укрепляются новые центры экономического роста, финансового могущества и политического влияния. «К сожалению, этим объективным тенденциям становления подлинно многополярного, демократичного мира пытаются помешать некоторые западные государства во главе с США, которые хотят любой ценой сохранить свое доминирование в глобальной экономике и международной политике, навязать всем и вся повсюду свою волю и требования», — заявил он, отметив, что в ответ на данные действия Россия и КНР продвигают конструктивную, объединительную повестку дня и заинтересованы в том, чтобы международная архитектура была справедливой, демократичной, обеспечивала устойчивость и опиралась на широкое взаимодействие государств.

«Для нас КНР — это по-настоящему стратегический партнер, настоящий единомышленник. Наше сотрудничество на международной арене оказывает стабилизирующее влияние на глобальную и региональную обстановку», — сказал С. Лавров, подчеркнув, что российско-китайский доверительный и взаимоуважительный диалог должен служить примером для других стран.

2020 и 2021 годы были объявлены Годами научно-технического и инновационного сотрудничества между Китаем и Россией. С. Лавров напомнил, что традиция проведения перекрестных годов была начата двумя странами еще в 2006 году. «В 2006 году были организованы национальные Годы России и Китая. Затем состоялись Годы русского и китайского языков, Годы молодежных обменов, Годы туризма и другие аналогичные масштабные проекты, — сказал он. — Они обеспечивают интенсивные прямые контакты между людьми, тем самым значительно укрепляется основа, фундамент нашей дружбы. Обогащается палитра наших отношений».

«Значение наращивания обменов в высокотехнологичной сфере сегодня трудно переоценить», — сказал российский министр. К сожалению, из-за эпидемии коронавируса нового типа /COVID-19/ большинство мероприятий в рамках этих годов проходят в видеоформате. В прошлом году состоялось более 500 мероприятий, в основном, онлайн.

«В текущем году должно состояться еще около 500 мероприятий. Надеюсь, что коронавирусная инфекция будет отступать, и какие-то важные встречи сможем провести и в очном формате», — заявил он.

Комментируя вмешательства во внутренние дела других стран и беспочвенные санкции со стороны США, глава российского МИД заявил, что «дипломатия — это отношения между людьми, это умение слушать друг друга, слышать друг друга и умение находить баланс интересов. Это ровно те ценности, которые в дипломатии продвигают Российская Федерация и Китайская Народная Республика». «Инициативы, направленные на изъятие из международной жизни такого нелегитимного инструмента, как односторонние санкции, заслуживают всяческой поддержки», — добавил он.

Россия-Китай: главное