Насколько достоверен доклад Австралийского НИИ по вопросам стратегии и политики в отношении китайского Синьцзяна?

23 марта университет Цзинань (расположен в г. Гуанчжоу, пров. Гуандун, Южный Китай) опубликовал научно-исследовательский отчёт под названием «Принудительный труд или стремление к более прекрасной жизни? – исследование ситуации жителей Синьцзяна, приехавших работать во внутренние районы страны».

На основе исследований, прошедших на 5 предприятиях провинции, которые нанимают представителей национальных меньшинств из Синьцзяна, были точно установлены факты того, что т. н. «перевоспитание», «принудительный труд» и другие проблемы, которые были ранее отмечены в псевдо-докладе Австралийского НИИ по вопросам стратегии и политики, не существуют как таковые.

Авторами отчёта университета Цзинань стали обладатели докторских степеней Нилуфер Гейрет и Чэнь Нин — обе из Синьцзяна. В интервью СМИ они заявили, что с научной точки зрения методики Адриана Зенза и других т. н. «учёных» и «аналитических центров» несостоятельны. В первую очередь, для проведения действительно точных академических исследований учёные должны получать информацию из первых рук, а не ссылаться на сторонние бездоказательные данные, а также очень важно проводить исследования на местах и проводить интервью на родном языке интервьюируемого. Большинство «аналитиков», высказывающихся по поводу Синьцзяна, вообще никогда не бывали не только в СУАР, но и в Китае вообще. Комментарии, что говорится, излишни.

Россия-Китай: главное