Археологи объявили о новом открытии в провинции Сычуань

Археологи объявили о новом открытии в провинции Сычуань

Китайские археологи объявили в субботу о новых крупных открытиях, сделанных в районе руин Саньсиндуй в провинции Сычуань на юго-западе Китая. Считается, что они помогут пролить свет на истоки происхождения китайской культуры.

Археологи обнаружили там шесть новых жертвенных ям и более 500 предметов, которым около 3 тысяч лет, — сообщает Государственное управление по охране культурного наследия в г. Чэнду, административном центре провинции Сычуань.

Новые ямы расположены рядом с двумя жертвенными ямами, обнаруженными в 1986 году. Вместе они образуют зону, где жители древнего царства Шу приносили жертвы небу, земле и предкам, а также молились о процветании и мире, — сообщил руководитель археологической группы в Саньсиндуй, начальник Исследовательского института культурных реликвий и археологии провинции Сычуань Тан Фэй.

Площадь прямоугольных ям варьируется от 3,5 до 19 кв. м. К настоящему моменту из четырех археологи извлекли различные культурные артефакты: фрагменты золотых масок, золотой фольги, бронзовых масок, бронзовых деревьев, слоновой кости и нефрита. Другие недавно обнаруженные ямы еще предстоит исследовать.

Кроме того, ученые также нашли фрагменты миниатюрной скульптуры из слоновой кости, фрагменты шелка и текстильных изделий, обугленный рис и семена деревьев.

Эти открытия помогают пролить свет на культуру царства Шу и всю китайскую цивилизацию, — отметил исследователь Жань Хунлинь.

Руины Саньсиндуй входят в число 10 крупнейших археологических находок Китая ХХ века. Захоронение площадью 12 кв. км, расположенное в городе Гуанхань, в 60 км от Чэнду, относится к истории царства Шу, существовавшего 2600-4800 лет назад.

В 1988 году власти включили руины Саньсиндуй в категорию объектов, находящихся под особой государственной охраной.

Путешествие по Китаю