Китай развивает международное энергетическое сотрудничество

Китай все активнее расширяет международное энергетическое сотрудничество не только в целях обеспечения национальной энергетической безопасности, но и для общей борьбы с глобальными изменениями климата.

В сентябре 2015 года на саммите ООН по развитию КНР предложила обсудить вопрос формирования глобальной энергетической сети в целях оптимального использования электроэнергии, получаемой за счет возобновляемых источников энергии.

В марте 2016 года по инициативе КНР в Пекине была создана Глобальная организация энергетической взаимосвязанности и развития. Генеральный секретарь Организации У Сюань говорит:

«В организацию входит 1157 членов из 132 стран и районов мира. В основном сформирована первоклассная международная организация, имеющая глобальный голос, влияние и дееспособность. За последние пять лет после создания организации под проекты сотрудничества нами было отобрано более 200 баз экологически чистой энергии, запущено более 100 транснациональных или трансконтинентальных проектов».

Глобальная организация энергетической взаимосвязанности и развития, платформа международного сотрудничества в данной сфере, созданная Китаем, объединила ресурсы и рынки. Технологии электросетей сверхвысокого напряжения стали ключом к стимулированию транснационального энергосотрудничества. Замдиректора технико-экономического института Глобальной организации энергетической взаимосвязанности и развития Хуан Хань отмечает:

«Технологии по электропередаче сверхвысокого напряжения – самые передовые в мире — самостоятельно разработаны в Китае. Они помогли преодолеть ключевую проблему в электропередаче на большие расстояния. Эти передовые технологии применяются в таких странах, как Бразилия и Индия».

Как сообщил заместитель генерального секретаря Глобальной организации энергетической взаимосвязанности и развития Чэн Чжицян, в перспективе будет продвигаться взаимосвязанность энергосистем Китая с соседними странами для обеспечения энергетической безопасности, преодоления пика выбросов углекислого газа и достижения углеродной нейтральности.

«Китайские технологии электропередачи сверхвысокого напряжения дают нам возможность рассмотреть вопрос трансграничной торговли солнечной энергией, энергией ветра, гидроэнергией, их импорта в Китай из таких стран и регионов, как Европа, Ближний Восток, Южная Азия и Россия».

Россия-Китай: главное