Китайские нефтегиганты подключились к гонке за углеродную нейтральность

Китайские нефтегиганты активно подключились к выполнению поставленной председателем КНР задачи пройти пик выбросов парниковых газов к 2030 году и достичь углеродной нейтральности к 2060-му. Эта задача будет выполняться за счет расширения доли газа в добыче и активных инвестиций в неикопаемые источники энергии.

Так, крупнейшая в Китае и мире нефтегазовая корпорация PetroChina сообщила, что доведет долю природного газа в общем объеме добычи с нынешних 47% до 55% в 2025 году. Кроме того, нефтегигант намерен активно инвестировать в развитие ветряной, солнечной и геотермальной энергетики. Благодаря этому PetroChina рассчитывает достичь углеродной нейтральности на корпоративном уровне с опережением графика на 10 лет – к 2050 году.

Такой же график досрочного достижения углеродной нейтральности опубликовала и корпорация Sinopec, которая намерена в этих целях нарастить инвестиции в разработку сланцевого газа, а также водородной и солнечной энергетики.

Китайская офшорная нефтяная корпорация, в свою очередь, делает ставку на развитие энергии ветра: она будет активно строить ветряки в морских водах у побережья.

Чуть ранее China International Capital Corp. спрогнозировала, что в общей сложности Китай инвестирует порядка 60 трлн юаней ($9 трлн) в развитие чистых источников энергии до 2060 года.

В том числе, 11 трлн будет потрачено на развитие линий электропередачи, чтобы расширить распределение энергии с «зеленых» станций. Не исключено строительство новых линий электропередач не только внутри страны, но и между КНР и ее ближайшими соседями. Как сообщил заместитель генерального секретаря Глобальной организации энергетической взаимосвязанности и развития Чэн Чжицян, «китайские технологии электропередачи сверхвысокого напряжения дают нам возможность рассмотреть вопрос трансграничной торговли солнечной энергией, энергией ветра, гидроэнергией, их импорта в Китай из таких стран и регионов, как Европа, Ближний Восток, Южная Азия и Россия».

Глобальная организация энергетической взаимосвязанности и развития была создана в марте 2016 года по инициативе КНР, ее основная задача — оптимальное использование электроэнергии, получаемой за счет возобновляемых источников энергии. На сегодня она включает 1157 членов из 132 стран и районов мира».

Россия-Китай: главное