Китайский дипломат в Женеве назвал мнения ряда экспертов по правам человека в отношении КНР ошибочными

29 марта официальный представитель Постоянного представительства КНР при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Лю Юйинь, выступил с речью по поводу высказываний ряда экспертов Рабочей группы по вопросу о правах человека и транснациональных корпорациях, подведомственной Совету ООН по правам человека (СПЧ ООН), относительно Китая. Он заявил, что некоторые эксперты, исходя из предрассудков в отношении КНР и политических мотивов, злонамеренно искажают факты и распространяют ложь о т. н. «принудительном труде» в Синьцзян-уйгурском автономном районе (СУАР). Китайская сторона считает такие мнения и заявления необоснованными, политически ангажированными и преднамеренно сфабрикованными и выступает решительно против и отвергает подобные высказывания.

Он заявил, что Китай является социалистическим государством и 56 проживающих в стране национальностей тесно взаимосвязаны, составляя единый народ. Центральное правительство КНР прилагало и прилагает большие усилия для развития районов проживания нацменьшинств. В период с 2012 по 2018 гг. центральное правительство субсидировало СУАР на 1,61 трлн. юаней (около 235 млрд. долл. США), более 70% финансовых расходов района было направлено на повышение качества и уровня жизни населения. Представители всех этнических групп, включая уйгуров, имеют полное право и свободу выбора профессии и равные права при трудоустройстве. Они собственными руками строят лучшую, более счастливую жизнь. Китай, безусловно, является одним из «передовиков и отличников» в области защиты прав этнических меньшинств, обеспечивая в т. ч. и право людей на труд и занятость.

Лю Юйинь отметил, что обрабатывающая промышленность Китая и СУАР в частности движется в направлении среднего и высокого уровня модернизации, степень автоматизации сельского хозяйства, текстильной, швейной и автомобильной промышленности, упомянутых рабочей группой, непрерывно повышается. Так, например, в 2020 году доля механической уборки хлопка в Синьцзяне составила 70%. Многие отрасли промышленности в Китае развиваются в направлении цифровизации и интеллектуализации и первыми в мире вступают в эпоху «Интернет+». В каждой китайской деревне действуют сети связи 4G, быстро внедряются сети нового поколения 5G. Фермеры по всей стране, в том числе и в Синьцзяне, продают сельскохозяйственную продукцию онлайн — это давно стало повседневной практикой и главным инструментом повышения уровня доходов крестьян. “Мы не можем не спросить, как в эпоху цифровой экономики и интеллектуальной промышленности может существовать некий «принудительный труд»”? — задал риторический вопрос Лю Юйинь. По его словам, члены рабочей группы претендуют на звание «экспертов», но в действительности их кругозор ограничен, они ничего не знают о научно-техническом прогрессе Китая и развитии соответствующих отраслей, а их высказывания, не выдерживающие критики с точки зрения логики, не нуждаются в анализе и могут быть лишь объектом насмешек.

Лю Юйинь заявил, что отдельные страны Запада и антикитайские силы в попытках дискредитации имиджа Китая, дестабилизации и сдерживания развития КНР сфабриковали ложь о так называемом «принудительном труде» и «массовых ограничениях свободы» в Синьцзяне, которую осудили и отвергли все национальности Китая, включая народности СУАР. Рабочая группа по вопросу о правах человека и транснациональных корпорациях активно сотрудничает с антикитайскими силами, выступая в роли «мегафона» и «усилителя». Она неоднократно игнорировала достоверную авторитетную информацию, предоставляемую китайским правительством, не упоминая о ней в своих публичных заявлениях. Политические пристрастия, приоритеты и цели данной группы очевидны, что является серьёзным нарушением принципов беспристрастности, объективности и неизбирательности СПЧ ООН. Под лозунгом защиты прав человека данная рабочая группа открыто атакует китайские предприятия, нанося ущерб их репутации и имиджу. Кроме того такие действия оказывают прямое негативное влияние на рынок труда в СУАР, т. е. фактически эксперты лишают уйгуров и другие народности Синьцзяна средств к существованию и нарушают их права. «Мы не можем не задаться вопросом, СПЧ ООН создал специальные механизмы для поощрения и защиты прав человека или же для того, чтобы предоставить возможности и лигитимизировать нарушения права человека?» — спросил он.

“Мы приглашаем друзей со всего мира, занимающих справедливую и объективную позицию, посетить Китай и Синьцзян, в частности, но не приветствуем визиты предвзятых и необъективно настроенных лиц в страну для проведения т. н. «расследований предполагаемых нарушений»”, - указал Лю Юйинь. Он выразил надежду на то, что рабочая группа серьёзно обдумает и пересмотрит свои ошибки, воздержится от предубеждений в отношении КНР, выполнит своё «домашнее задание», повысит уровень квалификации, а также откажется от практики игнорирования основных фактов и авторитетной информации государств-членов СПЧ ООН и от ошибочных политически мотивированных публичных высказываний по тому или иному поводу.

Россия-Китай: главное