МИД КНР раскритиковал заявления о несостоятельности выводов ВОЗ в ходе визита в Ухань

Китай подверг критике заявления о несостоятельности выводов экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в ходе изучения происхождения коронавируса нового типа в Ухане. Так официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь на днях прокомментировал публикацию газетой The Wall Street Journal открытого письма экспертов, в котором утверждается, что указанные в докладе миссии ВОЗ о поездке в Китай научные выводы нельзя считать достаточными.

»Прежде всего, я хотел бы отметить, что Китай и ВОЗ провели не расследование в отношении КНР, а совместное исследование по вопросам происхождения коронавируса. Это совместное исследование в Ухане является частью глобального исследования происхождения коронавируса», — сказал он. Дипломат указал, что команда прибывших в Ухань учёных «была утверждена ВОЗ в соответствии со всеми необходимыми процедурами». Группа учёных представила более чем 10 стран и регионов мира, они являются представителями различных международных организаций, «обладают необходимым научным опытом, независимостью и характеризуются широкой представленностью».

«По просьбе ВОЗ мы задействовали наших ведущих экспертов для участия в данной работе, поиска данных, оказания необходимой поддержки, сбора материалов», — продолжил официальный представитель внешнеполитического ведомства Китая. «Повестка визита определялась экспертами, доклад был также подготовлен ими. В это сотрудничество, в решение этой научной задачи были вовлечены как китайские, так и зарубежные специалисты. Стороны провели глубокую дискуссию, отражающую совместный консенсус, заключение является объективным, научным и авторитетным», — подчеркнул он.

Дипломат также отметил, что «некоторые лица пренебрегают научными фактами, политизируют происхождение вируса с целью проведения своего собственного расследования, основанного на презумпции вины», что «негативно сказывается на международном сотрудничестве». «Существует множество публикаций, утверждающих о случаях распространения коронавируса во многих местах за пределами Китая во второй половине 2019 года, поэтому необходимо срочно организовать аналогичные [с визитом экспертов ВОЗ в Ухань] поездки экспертов в другие страны и регионы мира», — отметил дипломат. Он также добавил, что «Китай продолжит сохранять открытость и прозрачность в сотрудничестве с ВОЗ и международным сообществом в вопросах изучения происхождения коронавируса и борьбы с пандемией».

Россия-Китай: главное