Си Цзиньпин провел телефонный разговор с президентом Шри-Ланки Г. Раджапаксой

Си Цзиньпин провел телефонный разговор с президентом Шри-Ланки Г. Раджапаксой

Председатель КНР Си Цзиньпин провел телефонный разговор с президентом Шри-Ланки Готабаей Раджапаксой.

Си Цзиньпин отметил, что с начала эпидемии COVID-19 Китай и Шри-Ланка поддерживают и помогают друг другу, вписав новую главу в историю двусторонней дружбы. Китайская сторона придает большое значение развитию отношений с Шри-Ланкой и готова общими усилиями наметить стратегический курс развития двусторонних связей, чтобы поспособствовать стабильному прогрессу в двусторонних отношениях. По его словам, китайская сторона по мере возможности продолжит оказывать помощь Шри-Ланке в борьбе с эпидемией, изучит способы постепенного развития сотрудничества в области авиации и образования в условиях надлежащего осуществления противоэпидемических мероприятий, а также будет непрерывно расширять каналы и сферы взаимодействия. Китай готов общими усилиями поступательно содействовать развитию ключевых проектов, включая «Коломбо Порт Сити» и порт Хамбантота, а также способствовать совместному строительству «Пояса и пути» при соблюдении высокого качества, чтобы придать мощный импульс восстановлению экономики и устойчивому развитию Шри-Ланки.

Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай и Шри-Ланка — партнеры по стратегическому сотрудничеству, для которых характерны искренняя взаимопомощь и дружба, передающаяся из поколения в поколение. Китайская сторона не забудет бесценную поддержку, которую Шри-Ланка оказала Китаю в вопросе восстановления законного членства в ООН, напомнил Си Цзиньпин. Он заявил, что китайская сторона готова и дальше решительно оказывать взаимную поддержку Шри-Ланке в вопросах, касающихся основных интересов друг друга, отстаивать законные права и интересы каждой из сторон, содействовать международной справедливости и беспристрастности, а также защищать общие интересы развивающихся стран.

Г. Раджапакса тепло поздравил китайскую сторону с приближающимся 100-летием со дня создания Компартии Китая и высоко оценил исторические успехи КПК. Он особо отметил великие результаты Китая в области экономического развития и борьбы с эпидемией COVID-19, которые были достигнуты под решительным руководством председателя Си Цзиньпина. Шри-Ланка поблагодарила китайскую сторону за ценную поддержку, а также выразила готовность тесно взаимодействовать, решительно поддерживать позиции друг друга в вопросах, касающихся важнейших интересов каждой из двух стран, а также защищать общие интересы. Г. Раджапакса заявил, что его страна будет перенимать опыт КПК в области государственного управления, а также активизировать обмены и сотрудничество по вопросам ликвидации бедности и стратегии возрождения села. Шри-Ланка готова расширять масштабы сотрудничества с Китаем в области инфраструктуры и туризма, сказал он, выразив уверенность, что эти шаги помогут социально-экономическому развитию его страны, а также принесут еще больше пользы народу Шри-Ланки

Россия-Китай: главное