В исследовании по происхождению коронавируса нет политической подоплеки

Недавно отдельные учёные опубликовали открытое письмо, в котором дискредитируются итоги работы совместной группы экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Китае в г. Ухань по выявлению источника коронавируса нового типа (COVID-19). Это письмо, несомненно, – пренебрежение научными фактами и извращение выводов миссии, а также злостная политизация происхождения вируса.

Прежде всего, следует отметить, что Китай и ВОЗ провели совместное исследование по отслеживанию происхождения коронавируса, а не расследование в отношении КНР, упомянутое в открытом письме. Авторы письма намеренно раздувают вопрос о необходимости расследования, основываясь на презумпции виновности, подвергая нападкам и Китай, и ВОЗ. Работа группы экспертов ВОЗ в Ухане – часть глобального исследования происхождения коронавируса. Поддержка Китаем работы экспертов ВОЗ в стране по выяснению источника происхождения вируса внесла активный вклад в мировую борьбу с пандемией.

В так называемом открытом письме говорится, что указанные в докладе миссии ВОЗ в Ухане научные выводы недостаточные.

Однако международная группа экспертов ВОЗ, состоящая из китайских и зарубежных специалистов, 9 февраля провела в Ухане пресс-конференцию, в ходе которой ученые рассказали, что они дали научную оценку вероятности проникновения коронавируса в человеческую популяцию по четырем каналам: напрямую из природного резервуара, с охлажденными продуктами питания, из лаборатории или через промежуточного хозяина. Ученые назвали вероятность проникновения вируса через промежуточного хозяина «наиболее возможной», вероятность прямой передачи из природного резервуара либо через охлажденные продукты питания – «возможной», а вероятность происхождения из лаборатории – «крайне низкой».

Кроме того, нуждается в комментариях и необоснованные нападки по поводу состава группы экспертов ВОЗ-Китай. Команда прибывших в Ухань учёных была утверждена ВОЗ в соответствии со всеми необходимыми процедурами. Эксперты представляли более 10 стран мира, в составе группы также были представители различных международных организаций, это высокие профессионалы, обладающие необходимым исследовательским опытом, независимым подходом и репрезентативностью.

По поводу обозначенного в открытом письме «искажения фактов и извращения истины», необходимо указать, что повестка дня визита экспертов миссии ВОЗ определялась ими самостоятельно, доклад об их миссии в Китае также был подготовлен ими самостоятельно. В сотрудничество и в решение научной проблемы были вовлечены как китайские, так и зарубежные специалисты. Стороны провели глубокую дискуссию, выработали единое мнение, их выводы сделаны на основе объективности, научного подхода и обладают авторитетом.

Научные исследования должны основываться на уважении к фактам и соблюдении научного подхода. Пренебрегая фактами, некоторые извращают научные выводы и политизируют научные исследования, что негативно сказывается на глобальном сотрудничестве по поиску источника происхождения коронавируса и серьёзно препятствует международному противоэпидемическому взаимодействию.

Россия-Китай: главное