Запад стремится очернить синьцзянский хлопок для обеспечения собственной гегемонии

Запад стремится очернить синьцзянский хлопок для обеспечения собственной гегемонии

В последние дни США и Запад разыгрывают полную фарса театральную драму по поводу синьцзянского хлопка.

Те предприятия, которые объявили о бойкоте синьцзянского хлопка, приняли такое решение с учётом заключения международной организации «Инициативы за лучший хлопок» (BCI). Данная организация называет себя неправительственной и некоммерческой, но на деле за её спиной стоит и является её спонсором Агентство США по международному развитию.

Недавно шанхайское представительство BCI заявило, что никогда не сталкивалось ни с одним случаем, связанным с т. н. «принудительным трудом» в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) Китая. BCI игнорировала эти факты и реалии и одновременно с этим умышленно приняла как факт сфабрикованный антикитайскими силами полностью несоответствующий действительности доклад.

Хлопководство является ключевой индустрией СУАР и выступает одним из главных источников доходов местных жителей. В Синьцзяне не было и нет принудительного труда при сборе хлопка, при этом производство достигло высокой степени механизации. Согласно статистике, в 2020 году 70% хлопка было собрано не рабочими, а с использованием механизированных средств.

Игнорируя этот факт, отдельные западные политиканы под ложным предлогом защиты прав человека в Синьцзяне призывают отказаться от использования хлопка, произведённого в этом китайском районе, пытаясь блокировать участие производителей синьцзянского хлопка в глобальных цепочках поставок. Помимо того, они предпринимают меры по подавлению китайских и иностранных компаний, нанимающих на работу сотрудников из числа этнических меньшинств в Синьцзяне, по факту уничтожая рабочие места синьцзянских текстильщиков и таким образом лишая местное население доходов.

Россия-Китай: главное