Международные эксперты высоко оценили сотрудничество Китая в исследовании происхождения COVID-19

Международные эксперты высоко оценили сотрудничество Китая в исследовании происхождения COVID-19

30 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально опубликовала доклад по итогам совместного с Китаем исследования происхождения коронавируса нового типа (COVID-19). На пресс-конференции, прошедшей в тот день, члены группы международных экспертов высоко оценили сотрудничество Китая в исследовании происхождения вируса и подготовке доклада.

«Я думаю, что объем доклада, объем материала, анализ результатов доклада и данные указывают на степень сотрудничества», — сказал глава группы международных экспертов Питер Бен Эмбарек. Он добавил, что «без всемерного и доброго сотрудничества с нашими китайскими коллегами мы получили бы очень малый по объему доклад со скромными исследовательскими результатами».

Эксперт выразил уверенность в том, что стороны продолжат сотрудничество в выполнении рекомендаций из доклада. П. Бен Эмбарек также поблагодарил жителей Уханя, перенесших тяготы эпидемии, за их сотрудничество с международными экспертами.

Доктор Марион Коопманс из Нидерландов заявила, что до проведения исследований в Ухане китайские и иностранные эксперты неоднократно осуществляли дистанционное взаимодействие. Даже в то время, когда иностранные эксперты находились в изоляции после прибытия в Китай, стороны все еще занимались совместной работой. По ее словам, стороны установили очень глубокое сотрудничество, и в будущем эксперты продолжат искать источник происхождения вируса на основе научных улик.

«Этот доклад доказывает, что даже при наличии сложной политической обстановки разные страны могут приложить совместные усилия для поиска источников новых инфекционных заболеваний и вирусов», — указал доктор Питер Дасзак из США. По его мнению, для победы над эпидемией COVID-19 необходимо преодолеть разобщенность между государствами. Он выразил надежду на то, что дух сотрудничества, проявленный группой международных экспертов, сохранится и в конечном итоге поможет всем странам преодолеть эпидемию.

В тот день ВОЗ также провела брифинг для государств-членов по этому докладу. Постоянный представитель КНР при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Чэнь Сюй отметил, что эксперты из Китая и ВОЗ проявили дух науки и открытости. Китайские органы власти на всех уровнях оказали необходимое содействие успешному проведению работы группы экспертов в Ухане, тем самым в полной мере продемонстрировав открытую, прозрачную и ответственную позицию Китая, что получили высокую оценку со стороны эпекспертов.

Россия-Китай: главное