МИД КНР: Совместное исследование Китая и ВОЗ должно активизировать сотрудничество по определению происхождения COVID-19

МИД КНР: Совместное исследование Китая и ВОЗ должно активизировать сотрудничество по определению происхождения COVID-19

Китайская сторона рассчитывает на то, что совместное исследование Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Китая сыграет положительную роль в содействии глобальному сотрудничеству по определению происхождения COVID-19. Об этом 30 марта на очередной ведомственной конференции заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин. Ранее в тот же день ВОЗ опубликовала доклад по итогам совместного с Китаем исследования происхождения коронавируса.

Китай выражает признательность китайским и международным экспертам, принявшим участие в этом совместном исследовании, за их приверженность науке, упорство и профессионализм. Китай всегда поддерживает глобальные научные исследования источника происхождения вируса и путей его передачи, отметила официальный представитель.

Китай участвовал в принятии на 73-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения (ВАЗ) резолюции по COVID-19 и поддерживает возглавляемое ВОЗ сотрудничество между странами-членами по исследованию животного происхождения коронавируса.

Несмотря на сложную задачу по организации профилактики и контроля за распространением инфекции внутри страны, Китай дважды приглашал экспертов ВОЗ для отслеживания происхождения вируса, сказал официальный представитель. Китайские эксперты, а также международные эксперты из ВОЗ и десяти стран сформировали совместную группу и в течение 28 дней, с 14 января по 10 февраля этого года, проводили исследования в городе Ухань (пров. Хэбэй, Центральный Китай).

Китай оказал необходимое содействие работе экспертной группы в Ухане, что полностью отражает открытую, прозрачную и ответственную позицию китайской стороны.

Официальный представитель отметил, что изучение происхождения вируса — научная проблема, и соответствующие исследования должны проводиться при совместном участии ученых со всего мира. Попытки политизировать данный вопрос только мешает глобальному сотрудничеству в сфере изучения источника вируса, подрывает глобальные усилия по борьбе с эпидемией и приводит к еще большему количеству человеческих жертв, что, в свою очередь, идёт вразрез с желанием международного сообщества объединяться в борьбе с эпидемией.

Изучение происхождения вируса также является глобальной задачей, и её следует выполнять во многих странах и населённых пунктах, сказал официальный представитель. Китайская сторона рассчитывает на то, что совместное исследование ВОЗ и Китая сыграет положительную роль в содействии глобальному сотрудничеству по отслеживанию происхождения COVID-19, резюмировала дипломат.

Россия-Китай: главное