Раскопки в подвале храма Фамэньсы

Раскопки в подвале храма Фамэньсы

Храм Фамэньсы («Врата закона»), расположен в уезде Фуфэн города Баоцзи пров. Шэньси. Это известная буддийская святыня где хранится фрагмент фаланги пальца Будды Шакьямуни. В апреле 1987 г. останки фаланги пальца Шакьямуни случайно были обнаружены в подвале пагоды в храме Фамэньсы. Эта находка стала общемировой сенсацией и относится к наиболее ценным достопримечательностям провинции Шэньси после терракотовых фигур воинов и коней из гробницы императора Цинь Шихуана.

Храм Фамэньсы находится в уезде Фуфэн в 120 км к западу от города Сиань. Он, предположительно, был построен в эпоху Северная Вэй (499 г.). В период правления династии Тан (XVI в.) храм Фамэньсы переживал период расцвета, танские императоры выделили колоссальные финансовые и людские ресурсы на его расширение и реставрацию, в результате чего он стал самым величественным храмовым комплексом из 24 дворов и храмов вокруг столицы. В храме служили более 5 тыс. монахов.

Согласно записям по истории буддизма, для хранения фрагментов фаланги пальца Будды Шакьямуни один из королей Древней Индии Аюй решил возвести по всему миру 84 тыс. ступ в целях пропаганды и распространения буддийского учения, в том числе в Китае были построены 19 сакральных сооружений такого рода, и храм Фамэньсы является одним из них.

Фамэньсы стал одним из знаменитых буддийских храмовых комплексов, он привлекает бесчисленное количество паломников ведь здесь хранится драгоценный фрагмент фаланги пальца Будды Шакьямуни. Согласно историческим записям, 8 императоров династии Тан в свое время многократно проводили церемонии поклонения святым мощам Будды Шакьямуни и поднесли в дар храму Фамэньсы множество драгоценностей. На протяжении длительного времени, войны и землетрясения причинили этому храму большие разрушения.

В 1981 г. 13‑этажная ступа в храме Фамэньсы была сильно повреждена ливневыми дождями. В 1988 г. она была перестроена в полном соответствии со стилем построек династии Мин. В 1987 г. археологи пров. Шэньси вели раскопки в этом месте и обнаружили подземное помещение. С тех пор подвал храма Фамэньсы династии Тан вновь открыт для верующих и туристов.

Длина подвала ступы в храме Фамэньсы составляет 21,4 м; его площадь — 31,48 кв. метров . Он разделен на шесть частей: коридор, площадка, туннель и три комнаты. В подвале хранятся примерно 900 ценнейших памятников, которые относятся к династии Тан, а именно: золотые и серебряные изделия, жемчужные и нефритовые поделки, глазурованная керамика и фарфоровые изделия, а также шелковые изделия. Обнаружение фрагмента фаланги пальца Будды Шакьямуни явилось крупным событием в буддийских кругах Китая, зарубежных стран и в истории мировой культуры.

Из подвала храма Фамэньсы извлечено большое количество шелковых вышивок, по числу они уступают только коллекции из пещер Дуньхуана в северо-западной провинции Ганьсу. Все эти вышивки отличаются своеобразием и прекрасным качеством. Мастерство их изготовления отображает высокий уровень умельцев того времени. Средний диаметр мелкой строчки составляет только 0,1 мм, диаметр самой мелкой строчки — всего 0,06 мм, даже тоньше человеческого волоса.

В ходе раскопок подвального помещения храма Фамэньсы было найдено более ста золотых, серебряных и стеклянных предметов. 16 оливково-зеленых фарфоровых сосудов («мисецы») периода династии Тан, секрет производства которых давно уже утерян, вызвали самый большой интерес у специалистов в области изучения фарфора. По историческим материалам, оливково-зеленая фарфоровая чаша, благодаря своей качественной глазури, всегда выглядит такой сияющей и чистой, как будто в ней есть вода.

С целью сохранения бесценных исторических памятников, обнаруженных в подвале храма Фамэньсы, был создан музей. Китайские археологи в сотрудничестве с коллегами из Германии использовали высокие технологии для реставрации найденных здесь фрагментов шелковых изделий. В 2002 г. на острове Тайвань (Китай) проходила церемония поклонения фрагменту фаланги пальца Будды Шакьямуни, хранящегося в подвале храма Фамэньсы. В течение более месяца буддийской святыне поклонились примерно 4 млн тайваньских паломников.

В настоящее время район вокруг храма Фамэньсы уже превратился в культурно-туристическую зону государственной категории 5А.

Россия-Китай: главное