ВОЗ опубликовала доклад по происхождению COVID-19

ВОЗ опубликовала доклад по происхождению COVID-19

Всемирная организация здравоохранения /ВОЗ/ официально опубликовала доклад по итогам совместного с Китаем исследования происхождения COVID-19. В докладе говорится, что вероятность происхождения коронавируса нового типа в результате утечки из лаборатории «крайне низка».

С 14 января по 10 февраля нынешнего года международная группа экспертов, состоящая из 17 китайских и 17 зарубежных специалистов, 28 дней работала в Ухане в рамках глобальной программы исследования происхождения COVID-19.

Ученые назвали вероятность передачи вируса человеку через промежуточного хозяина «очень возможной», а вероятность распространения коронавируса в результате утечки из лаборатории — «крайне низкой».

В докладе содержатся рекомендации для будущих исследований, включая создание глобального банка данных, продолжение поиска возможных ранних случаев заболевания в более широком глобальном масштабе, поиск по всему миру видов животных, которые могут быть хозяевами коронавируса, а также дальнейшее изучение роли охлажденных продуктов в распространении COVID-19.

Глава международной группы экспертов Питер Бен Эмбарек выразил благодарность правительству и ученым Китая за их поддержку в исследованиях.

Постоянный представитель КНР при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Чэнь Сюй отметил, что эксперты из Китая и ВОЗ проявили дух науки и открытости. Китайские органы власти всех уровней оказали необходимую помощь для успешной работы группы экспертов в Ухане, в полной мере продемонстрировав открытую, прозрачную и ответственную позицию Китая, которая получила высокую оценку и одобрение со стороны экспертов с обеих сторон. Исследование происхождения COVID-19 — это научный вопрос, для решения которого необходимо сотрудничество экспертов со всего мира. Данное совместное исследование, проведенное Китаем и ВОЗ, поможет изучению происхождения коронавируса в глобальном масштабе, заявил дипломат.

Россия-Китай: главное