Китай продолжит принимать меры для повышения жизнеспособности субъектов рынка

Китай продолжит принимать меры для повышения жизнеспособности субъектов рынка

Китай примет ряд мер для углубления реформ, направленных на сокращение управленческого аппарата и предоставление больших прав нижестоящим органам власти, усовершенствование методов регулирования и повышение уровня обслуживания, прозвучало сегодня на исполнительном заседании Госсовета КНР. Указанные меры нацелены на стимулирование жизнеспособности субъектов рынка и повышение их потенциала развития, отметили участники заседания, прошедшего под председательством премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна.

На заседании также было принято решение о необходимости принятия политических мер для создания более благоприятных условий для занятости. Для это, во-первых, будет сокращено число профессий, требующих одобренных правительством лицензий, а функции сертификации профессиональной квалификации передадут общественным структурам. Во-вторых, участники заседания также призвали содействовать сокращению процедур, документов, времени и расходов, связанных с экспертизами и разрешениями для предприятий. Китай ускорит процесс цифровизации всего процесса подачи заявок на регистрацию патентов и товарных знаков. В стране сократят нормы таможенного досмотра для законопослушных предприятий и товаров с низким уровнем риска. В то же время будут уменьшены или унифицированы портовые сборы.

Участники заседания предложили оптимизировать процесс предоставления государственных услуг в сфере жизнеобеспечения. Они призвали содействовать развитию учреждений по уходу за престарелыми людьми, а также улучшения работы и качества обслуживания.

На заседании было объявлено о дальнейшем содействии справедливому регулированию, поскольку, как заявили участники, оно будет служить необходимой гарантией сокращения управленческого аппарата и предоставления больших полномочий нижестоящим органам власти.

На заседании также было принято решение оптимизировать политику снижения налогов для поддержки микро- и малых предприятий, а также индивидуальных предпринимателей.

Россия-Китай: главное