Китайский телескоп FAST официально открыт для ученых всего мира

Китайский телескоп FAST официально открыт для ученых всего мира

Начиная с 31 марта, китайский радиотелескоп FAST (Five hundred meter Aperture Spherical Telescopе – крупнейший в мире одноапертурный радиотелескоп и самый чувствительный радиотелескоп, официально открыт для научных кругов всего мира.

Эксперты полагают, что гигантский телескоп будет способствовать глобальным астрономическим исследованиям и поможет найти ответы на некоторые из самых главных вопросов относительно неизведанного в современной астрофизике и космологии.

С 31 марта по 15 мая этого года астрономы по всему миру могут подать заявки на наблюдение и результаты оценки их проектов будут объявлены 20 июля, говорится в заявлении Государственной астрономической обсерватории при Академии наук Китая (АНК). Наблюдения зарубежных ученых начнутся в августе текущего года.

Ожидается, что иностранным ученым будет выделено около 10% времени наблюдения с помощью FAST за первый год, а это примерно 450 часов, сказал Ли Ди, главный научный сотрудник проекта FAST и исследователь Государственной астрономической обсерватории.

У Сянпин, академик АНК и директор научного комитета FAST, сказал, что заявки, поданные китайскими и зарубежными учеными, будут оцениваться ведущими международными экспертами в соответствующих областях для обеспечения того, чтобы одобренные заявки соответствовали передовым областям исследования.

Конкуренция за время для наблюдений среди китайских ученых уже была очень высокой. Во время пробного запуска открытых наблюдений в 2019 году планировалось, что FAST будет открыт в течение 360 часов, но в итоге в заявках было запрошено более 2000 часов наблюдений. В 2020 году было одобрено только около 30% от всех заявок.

В 1994 году начались предварительные исследования по проекту FAST и его строительство было завершено в сентябре 2016 года. В январе 2020 года он был официально сдан в эксплуатацию после функционирования в тестовом режиме в течение более чем трех лет. С тех пор телескоп предоставляет услуги в стабильном и надежном режиме.

Россия-Китай: главное