Любым внешним силам не стоит и пытаться вмешиваться в дела Сянгана

Любым внешним силам не стоит и пытаться вмешиваться в дела Сянгана

Сянган – это территория Китая, дела, связанные с этим административным районом, – внутренние дела КНР, в которые не подлежит вмешиваться никаким внешним силам. Любое давление на Китай по этому вопросу обречено на провал. Об этом заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин 31 марта на пресс-конференции, комментируя обвинения США, Великобритании и некоторых других стран в отношении КНР по вопросу совершенствования избирательной системы в Сянгане.

30 марта на 27-м заседании Постоянного комитета ВСНП XIII созыва были рассмотрены и приняты поправки в первое и второе приложения к Основному закону ОАР Сянгана, что предоставило правовое обеспечение претворению в жизнь принципов «одно государство, две системы» и «Сянганом управляют патриоты» и гарантии долговременного порядка и долгосрочной стабильности Сянгана, что полностью отражает волю китайского народа, в том числе и соотечественников в Сянгане, заявила Хуа Чуньин.

Принцип «управляют патриоты» давно является общепринятой практикой в разных странах мира, в том числе и США и Великобритании, в которых строго и четко узаконены нормы и стандарты патриотизма и преданности стране, в частности в отношении госслужащих. Обвинения КНР в нарушении китайско-британского совместного заявления в Великобритании представляют как полные искажения истины. Великобритания не имеет права на контроль за делами в Сянгане и т.н. моральной ответственности за них, а также оснований вмешиваться в дела, связанные с Сянганом. Хуа Чуньин подчеркнула, что центральное правительство КНР обязано защитить территориальный суверенитет и безопасность страны, в том числе и Сянгана, устранить возможность того, чтобы внешние силы или их представители провоцировали в Сянгане «цветную революцию», ставили под угрозу безопасность, стабильность и развитие Сянгана.

Нынешнее обновление избирательной системы Сянгана еще лучше продемонстрирует всестороннее участие сянганцев в политической жизни , еще лучше защитит интересы разных слоев и кругов общества Сянгана, что представляет собой не что иное, как настоящую демократию, которой должны пользоваться жители Сянгана.

Россия-Китай: главное