Лавров оценил политику Запада в отношении Китая и России

Лавров оценил политику Запада в отношении Китая и России

Те на Западе, кто ведёт разговор с Китаем и с Россией свысока и с оскорблениями, — никудышные политики и стратеги. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Те, кто с Китаем, как и с Россией ведёт разговор «через губу», как у нас принято говорить, свысока, с оскорблениями, – они никудышные политики и стратеги. Если им это нужно для того, чтобы через пару лет на очередных парламентских выборах показать свою «крутизну», значит, так тому и быть», — подчеркнул Лавров в эфире программы «Большая игра» на Первом канале.

«По большому счету, никому нельзя хамить. А с такими великими цивилизациями, как Россия и Китай, разговор идет свысока, нам указывают, что делать. Если же мы хотим что-то сказать, то нас просят «отстать», — указал глава МИД.

Глава российской дипломатии вновь опроверг разговоры о том, что Москва и Пекин «дружат против» Запада.

В двусторонних документах России и Китая всегда подчеркивается, «что двустороннее стратегическое взаимодействие и многогранное партнерство существует не против кого бы то ни было, а исключительно в интересах наших народов и стран», — отметил Лавров.

«Во время моего визита в Китай мы с министром иностранных дел Ван И приняли совместное заявление о некоторых проблемах глобального управления, где подчеркнули неприемлемость нарушения международного права, его подмены некими келейно вырабатываемыми правилами, вмешательства во внутренние дела и в принципе всего того, что противоречит Уставу ООН. Там нет никаких угроз», — добавил он.

«Наше партнерство развивается на четкой, объективной основе совпадения интересов. Мы ищем баланс интересов, у нас много направлений, где он найден и реализуется с пользой для всех нас», — отметил Лавров.

Ранее министр иностранных дел России совершил визит в Китай, в ходе которого провел переговоры с китайским коллегой Ван И, обсудив с ним, в частности, подготовку визитов на высшем и высоком уровнях. Также было принято решение автоматически продлить на очередной пятилетний срок Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.

Россия-Китай: главное