В Харбине дан старт строительству ТЭС, которая будет работать на российском газе

В Харбине дан старт строительству ТЭС, которая будет работать на российском газе

В Новом районе Харбина 31 марта дан старт строительству тепловой электростанции, которая будет работать на природном газе, поступающем в Китай из России по восточному ответвлению газопровода «Сила Сибири», сообщило Генконсульство РФ в Харбине.

Это первый в Харбине промышленный объект на российском природном газе. Генконсул России в Харбине Владимир Ощепков принял участие в церемонии начала работ ТЭС.

Как сообщает дипмиссия, сооружаемая когенерационная установка будет обеспечивать местных потребителей не только электрической, но и тепловой энергией. Данный пилотный проект направлен на дальнейшее увеличение доли природного газа в структуре муниципального энергопотребления, реализуется в рамках программы газификации провинции Хэйлунцзян.

На полях мероприятия состоялась встреча Генконсула России с первым заместителем губернатора провинции Хэйлунцзян Ли Хайтао, с которым Владимир Ощепков обсудил перспективы расширения энергетического сотрудничества китайского региона с Россией, поясняется в сообщении.

Поставки природного газа из России в Китай по газопроводу «Сила Сибири» начались в декабре 2019 года. Российский газ передается китайской стороне на границе в районе Благовещенска и Хэйхэ (провинция Хэйлунцзян). Контракт рассчитан на 30 лет. В течение этого времени в Китай будет экспортировано свыше триллиона кубометров российского газа. В 2020 году по данному трубопроводу из России было поставлено 4,1 миллиарда кубометров углеводородного сырья.

Россия-Китай: главное