Антитеррористическая политика Китая в Синьцзяне доказала свою эффективность

Антитеррористическая политика Китая в Синьцзяне доказала свою эффективность

2 апреля вышел документальный фильм «Незримая война: трудный путь борьбы с терроризмом в Синьцзяне», снятый Китайской глобальной телесетью (CGTN) – компанией под эгидой Медиакорпорации Китая. Фильм на конкретных примерах раскрывает экстремистские попытки Исламского движения Восточного Туркестана, которые направлены на растление населения, а также раскол и беспорядки в Синьцзяне. Это уже четвертый фильм Медиакорпорации Китая на эту тему.

В фильме прослеживается мысль, что политика Китая в Синьцзяне способствует эффективному удару по террористам и терактам, эта политика максимально гарантирует права людей разных национальностей, в частности право на развитие, право на свободу религиозного вероисповедания и другие.

В последние годы антикитайские силы на Западе постоянно раздувают на международной арене проблемы Синьцзяна: якобы существующие там массовые аресты, принудительный труд, религиозное угнетение, культурный прессинг. Эти нападки продиктованы стремлением посеять вражду и межнациональную рознь и сдержать развитие страны.

На деле все предельно ясно: проблема Синьцзяна – это вовсе не проблема прав человека, или же проблема этнической или религиозной дискриминации, а проблема борьбы с терроризмом и расколом.

Согласно данным, с 1990-го до конца 2016 года в Синьцзяне произошло тысячи актов насилия террористической направленности, что привело к огромным жертвам среди мирного населения и огромному ущербу. Виновные этих действий – силы религиозного экстремизма, сепаратизма и террористические группировки, такие как Исламское движение Восточного Туркестана. Они проповедуют «джихад» и призывают к «независимости Синьцзяна». В результате, жертвами их пропаганды зачастую становятся многие представители национальных меньшинств, особенно подростки и женщины.

Некоторые фрагменты документального фильма CGTN повествуют о том, какой серьезный ущерб нанесли людям радикальные экстремистские идеи. Так, один из героев вспоминает, как после того, как ему «промыли мозги», ради Аллаха он готов убить даже собственного сына.

Чтобы помочь пострадавшим от религиозной пропаганды в Синьцзяне, китайское правительство в приоритетном порядке развернуло работу по борьбе с терроризмом и дерадикализации в соответствии с законом. Одной из главных мер здесь служит создание центров профессиональной подготовки. Здесь люди получают возможность учиться, получать образование и пройти профессиональную подготовку, так они могут избавиться от оков экстремистских идей, начинают новую жизнь. Такие меры широко применяются в западных странах и отвечают международной практике.

Благодаря эффективным мерам по борьбе с терроризмом и дерадикализации в течение более 4 лет в Синьцзяне не было зафиксировано ни одного теракта, социально-экономическое развитие продолжает улучшаться, население всего автономного района избавилось от нищеты наряду с другими районами страны.

Все эти успехи Китая увидело международное сообщество. На недавней 46-й сессии Совета ООН по правам человека ряд стран решительно поддержали политику Китая в Синьцзяне, опровергли нападки некоторых западных стран в отношении Синьцзяна. Находящийся в эти дни в Синьцзяне посол Ирана в Китае Мохаммад Кешаварз-Заде написал в соцсети то, что «увидел в Синьцзяне покой красоту и процветание».

В настоящее время при поддержке некоторых антикитайских сил Исламское движение Восточного Туркестана и ему подобные продолжают заниматься подрывной деятельностью. Это значит, что антитеррорестическая борьба в Синьцзяне будет продолжаться.

Несмотря на вызовы в борьбе с терроризмом в Синьцзяне, Китай полон твердой решимости защитить покой автономного района, ведь только процветающий и стабильный Синьцзян покончит с замыслами антикитайских сил на Западе.


Рубрика: Россия-Китай: главное
Метки: