Китай сможет обеспечить свою продовольственную безопасность

Китай сможет обеспечить свою продовольственную безопасность

В Китае сложились основы, условия, уверенность и возможности для обеспечения своей продовольственной безопасности, которая выдержала испытание эпидемией COVID-19, — сообщила в пятницу замглавы Государственного управления продовольствия и материальных резервов КНР Лян Янь.

«Благодаря высокой производительности, стабильному предложению и достаточным запасам ситуация в сфере продовольственной безопасности в стране остается благоприятной», — отметила она.

Китай собирает богатый урожай зерновых уже 17 лет подряд, а годовой объем производства зерна в стране уже 6 лет подряд превышает 650 млн тонн.

Между тем, доля зерна на душу населения в Китае превышает 470 кг, добавила она.

По словам Лян Янь, с точки зрения предложения и цен на китайском рынке зерновых сохраняется стабильность, даже в самый тяжелый период эпидемии. Она также подчеркнула, что запасов риса-сырца и пшеницы в стране хватит, чтобы удовлетворять рыночный спрос в течение более года.

Однако Лян Янь отметила необходимость преодолеть такие потенциальные риски, как внешняя неопределенность, растущий внутренний спрос и структурные противоречия, чтобы обеспечить спрос на зерно и его предложение в Китае на средне- и долгосрочную перспективу.

В период «14-й пятилетки» /2021-2025 гг./ Китай будет стремиться сохранить годовой объем производства зерновых в стране на уровне 650 млн тонн и выше, одновременно укрепляя безопасность запасов зерна, — подчеркнула чиновница.

В течение ближайших пяти лет в стране также будут работать над усилением безопасности в сфере оборота зерна, ускорением общего развития зерновой отрасли и продвижением строительства соответствующих объектов в целях обеспечения продовольственной безопасности, — резюмировала Лян Янь.

Россия-Китай: главное