Представитель МИДа прокомментировала визит высокопоставленных дипломатов в Синьцзян

Представитель МИДа прокомментировала визит высокопоставленных дипломатов в Синьцзян

2 апреля на очередной пресс-конференции официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин по просьбе представителей прессы рассказала о визите генерального секретаря ШОС Владимира Норова и других глав и представителей иностранных дипмиссий в Китае в Синьцзян, выразив пожелание, чтобы зарубежные гости побывали в Синьцзяне, познакомились с прекрасной природой края и счастливой жизнью его населения, а также увидели экономическое развитие этого автономного района Китая.

Как сообщила Хуа Чуньин, с 30 марта по 2 апреля Владимир Норов и дипломатические представители более 20 стран в Китае — всего более 30 человек — в сопровождении специального представителя правительства КНР по делам Евразии Ли Хуэя побывали в Синьцзяне. Зарубежные гости посетили города Урумчи, Кашгар и Аксу. В Синьцзяне они осмотрели тематическую выставку на тему борьбы с терроризмом, побывали на старом базаре Урумчи, посетили старинный город Кашгар, а также осмотрели несколько крупных предприятий, побывали в гостях у уйгуров.

В ходе поездки зарубежные гости увидели истинную ситуацию в Синьцзяне, которая отличается прочной социальной стабильностью, национальной гармонией и религиозной терпимостью, а также уверенным экономическим развитием. По итогам поездки дипломаты выразили готовность продвигать сотрудничество своих стран с Синьцзяном, в частности, в сфере борьбы с терроризмом и в торгово-экономическом сотрудничестве. Владимир Норов и другие дипломаты отмечали, что они увидели в Синьцзяне нормальную обстановку, где нет ни нарушений прав человека, ни религиозной дискриминации, ни принудительного труда, в чем часто обвиняют Китай на Западе, — сказала Хуа Чуньин.

Россия-Китай: главное