принцип одного Китая – непреодолимая красная линия в китайско-американских отношениях  (МИД КНР)

принцип одного Китая – непреодолимая красная линия в китайско-американских отношениях (МИД КНР)

2 апреля на очередной пресс-конференции официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин призвала США в полной мере осознать высокую чувствительность тайваньской проблемы, строго соблюдать принцип одного Китая и положения трех совместных американо-китайских коммюнике, а также прекратить любые формы официальных контактов с Тайванем.

Представитель Госдепартамента США недавно заявил, что США по-прежнему будут рассматривать возможность визитов на высоком уровне между США и Тайванем для развития неофициальных отношений между ними. Комментируя это высказывание, Хуа Чуньин подтвердила, что позиция Китая по тайваньскому вопросу последовательна: в мире есть только один Китай, Тайвань является неотъемлемой частью Китая, а правительство КНР является единственным законным правительством, которое представляет весь Китай. Это базовая норма, признанная в международном сообществе.

Хуа Чуньин подчеркнула, что тайваньский вопрос – это самый важный и чувствительный вопрос в китайско-американских отношениях. Принцип единого Китая является политической основой китайско-американских отношений и «красной линией», которую нельзя пересекать. Китай призывает США осмотрительно и надлежащим образом подходить к вопросам, связанным с Тайванем, воздерживаться от каких-либо ложных сигналов силам, отстаивающим «независимость» Тайваня, чтобы не нанести серьезного ущерба китайско-американским отношениям, а также миру и стабильности в Тайваньском проливе.

Россия-Китай: главное