Старые трюки США не помешают процветанию Сянгана

Старые трюки США не помешают процветанию Сянгана

Госдеп США лишил Сянган преференций в 2021 году, — сообщили в заявлении, опубликованном 31 марта на сайте Госдепа. Новая администрация США, видимо, повторяет некорректные действия своего бывшего лидера в отношении Сянгана, что представляет собой не что иное, как вмешательство во внутренние дела Китая.

Внимательно изучив заявления, нетрудно заметить, что многие оскорбления в адрес Китая –не новые, они по-прежнему полны абсурда.

Это касается вопроса о высокой степени автономии Сянгана. Сянган является Особым административном районом Китая. После возвращения Сянгана под юрисдикцию Китая, в соответствии с Основным законом Сянгана в районе всесторонне осуществляются принципы «Сянганом управляют сянганцы» и «высокая степень автономии». С принятием в прошлом году Закона о защите государственной безопасности в ОАР Сянган до недавнего усовершенствования избирательной системы в районе, центральное правительство Китая прилагает все усилия для защиты госбезопасности и политической стабильности в этом Особом административном районе Китая. Без государственной безопасности о высокой степени автономии о развитии Сянгана не может быть и речи.

А что касается прав и свобод населения Сянгана, то они гарантируются Основным законом Сянгана и другими соответствующими законодательными актами и правовыми нормами.

Что касается Совместного китайско-британского заявления, то оно не дает никаких обязательств и прав вмешиваться в дела Сянгана после его возвращения под юрисдикцию Китая. Это заявление –двусторонний документ, который не касается третьих сторон, поэтому США не имеют права делать какие-либо комментарии.

Действительно, некоторые в США по-прежнему пытаются сдержать развитие Китая, используя «проблему Сянгана». Но эти попытки – заведомо провальные. В середине прошлого года США уже отметили особый подход к ОАР Сянган, однако после этого этот Особый административный район Китая не прекратил своего развития и процветания. В 2020 году общий объем инвестиций в экономику Сянгана достиг 50 млрд американских долларов. По объёмам средств, привлечённых за счёт IPO (первичное публичное размещение акций), Сянган занимает второе место в мире. Согласно исследовательскому отчету Американской торговой палаты в Сянгане, по сравнению с августом прошлого года в январе нынешнего года значительно возрос оптимизм сянганских предприятий в отношении деловой активности и деловой атмосферы в регионе.

В Америке должны понимать, что любая попытка навредить Сянгану принесет лишь разочарования и ударит рикошетом по американскому бизнесу. В течение многих лет Сянган служил крупнейшим источником положительного сальдо в торговле США, также был важным транзитом для доступа американских компаний на китайский рынок. Нестабильность в Сянгане не принесет никакой пользы для стабильной деятельности американских компаний.

Развитие Сянгана не зависит от милости и подачек других стран, оно связано с усилиями нескольких поколений сянганцев, а также с огромной поддержкой центральных властей Китая. Никакие угрозы и запугивания или же санкции не остановят процветание и развитие Сянгана.

Россия-Китай: главное