Генсек ШОС и дипломаты ряда иностранных государств в Китае совершили поездку в СУАР

Генсек ШОС и дипломаты ряда иностранных государств в Китае совершили поездку в СУАР

Генеральный секретарь ШОС и дипломаты ряда иностранных государств в Китае с 30 марта по 2 апреля совершили поездку в Синьцзян-Уйгурский автономный район, побывав в Урумчи, Кашгаре и Аксу. Иностранные гости ознакомились с развитием экономики, улучшением условий жизни людей, экологическим строительством, свободой вероисповедания и т. д.

Во время визита дипломаты посетили выставку на тему дерадикализации и борьбы с терроризмом в Синьцзяне. Послы многих стран высоко оценили усилия правительства Китая по борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Посол Пакистана в Китае Моин уль-Хак сказал: «Посетив эту выставку, я получил представление об истории Синьцзяна и более глубокое понимание вопроса дерадикализации и борьбы с терроризмом в этом районе. Пакистан испытывает серьезную угрозу терроризма. Мы полностью поддерживаем китайское правительство в борьбе с терроризмом».

Делегация дипломатов также посетила в Синьцзяне исламскую школу, мечеть Байда в Урумчи и мечеть Айтигар в Кашгаре. Они провели углубленные обмены мнениями по вопросам, связанным с подготовкой религиозного персонала, развитием религиозной деятельности и защитой свободы вероисповедания.

Посол Ирана в Китае Мохаммад Кешаварзаде сказал: «Я увидел, что люди здесь свободны в своей религиозной деятельности, поэтому я считаю, что сообщения западных антикитайских СМИ о Синьцзяне необоснованные. Очень важно увидеть все это своими глазами».

В ходе визита делегация посетила села Кашгара, музей проектов озеленения и текстильную компанию в Аксу. Участники поездки пообщались с сельскими жителями и работниками из числа этнических меньшинств, расспросили их о жизни и работе, а также обменах в общении с представителями других национальностей. На Международном базаре Синьцзяна, в древнем Кашгаре и в других местах гости имели возможность лучше познакомиться с местными обычаями и разнообразием культур Синьцзяна.

Заместитель посла Мальдив в Китае Собах Рашид сказал: «Во время визита в Синьцзян я был глубоко впечатлен изменениями в жизни людей. Я увидел, что местные жители очень довольны улучшением экономического уровня, я также увидел, что представители разных национальностей живут в мире и спокойствии. Мы считаем, что это связано с правильным и дружелюбным руководством китайского правительства».

Россия-Китай: главное