Китай готов работать с АСЕАН над продвижением мирных переговоров в Мьянме

Китай готов работать с АСЕАН над продвижением мирных переговоров в Мьянме

Китай будет поддерживать контакты и координировать свои действия со всеми сторонами, работая совместно с АСЕАН, чтобы способствовать мирным переговорам в Мьянме и всеми силами помогать смягчить ситуацию в этой стране как можно скорее, заявил член Госсовета и министр иностранных дел КНР Ван И.

Такое заявление сделал Ван И во время проходивших в городе Наньпин пров. Фуцзянь обменов мнениями по ситуации в Мьянме тет-а-тет со своими коллегами из Сингапура, Малайзии, Индонезии и Филиппин.

Во время переговоров с министром иностранных дел Филиппин Теодоро Локсином 2 апреля Ван И резюмировал позицию Китая по текущей ситуации в Мьянме как «три поддержки» и «три избегания».

По словам Ван И, Китай поддерживает все партии в Мьянме в том, чтобы они в рамках Конституции и законодательства путем диалога искали способы политического урегулирования разногласий, а также продвигали процесс нелегко достигнутых демократических преобразований.

Китай поддерживает АСЕАН в соблюдении принципа невмешательства во внутренние дела и конструктивном участии, чтобы помочь смягчить ситуацию в Мьянме, отметил Ван И.

Кроме того Ван И подчеркнул, что Китай также выступает за скорейшее проведение специальной встречи руководителей стран АСЕАН для совместного поиска эффективных способов смягчения ситуации и разрешения проблемы.

Ван И призвал избегать дальнейшего кровопролития и жертв среди мирного населения. Он также отметил, что следует избегать ненадлежащего вмешательства в ситуацию в Мьянме, указывая на некоторые внешние силы, пытающиеся дестабилизировать эту страну.

Россия-Китай: главное