В первый день праздника Цинмин около 19,3 млн человек в Китае приняли участие в традиционных мероприятиях

В первый день праздника Цинмин около 19,3 млн человек в Китае приняли участие в традиционных мероприятиях

3 апреля, в первый день праздника Цинмин (День поминовения усопших), по всему Китаю наблюдается пик массовых мероприятий, связанных с обрядами поминовения и уборки могил предков. Об этом сообщает Министерство гражданской администрации КНР.

Нынешний праздник Цинмин впервые проводится в условиях нормализации обстановки с профилактикой и контролем за распространением эпидемии COVID-19, отметили в министерстве. По данным ведомства, сегодня в Китае работают более 32 тыс. бюро ритуальных услуг, организующих уборку могил. Только за 1 день, 3 апреля, их услугами воспользовались около 19,3 млн человек.

В то же время примерно 1,85 млн китайцев почтили память своих предков посредством сервисов, доступных на 1,9 тыс. различных онлайн-платформах, добавили в министерстве.

В ведомстве указали, что в соответствии с требованиями профилактики эпидемии в этом году по всей стране активно популяризировались экологически чистые и безопасные мероприятия по уборке могил в рамках праздника Цинмин, удовлетворялись потребности широких масс в совершении праздничных обрядов различными способами, постепенно превращая подношение свежих цветов, поминание предков в Интернете и другие соответствующие мероприятия в новую тенденцию развития цивилизации.

Как ожидается, мероприятия по уборке могил продолжатся в течение следующих двух дней, поэтому министерство напомнило населению о необходимости уделять пристальное внимание местной эпидемической ситуации, соблюдать меры личной защиты, продумывать маршруты, избегая массовых скоплений людей, а также совершать обряды и уборку могил цивилизованно и без вреда для экологии.

Россия-Китай: главное