Белая книга: В Китае растут доходы, улучшились условия в области образования, здравоохранения, жилья и водоснабжения

Белая книга: В Китае растут доходы, улучшились условия в области образования, здравоохранения, жилья и водоснабжения

Благодаря борьбе с бедностью в Китае значительно выросли доходы и улучшилось благосостояние бедных слоёв населения, говорится в Белой книге “Борьба с бедностью: опыт и вклад Китая”, опубликованной во вторник пресс-канцелярией Госсовета КНР.

Наблюдаются постоянные улучшения условий в области образования, здравоохранения, жилья и доступности питьевой воды, что позволило удовлетворить базовые потребности и заложить основы для будущего развития, отмечается в Белой книге.

Располагаемый доход на душу населения в бедных сельских районах страны увеличился с 6079 юаней (около 900 долл. США) в 2013 году до 12588 юаней в 2020 году (около 1865 долл. США), при этом среднегодовые темпы роста составили 11,6%, говорится в документе. Отдельно отмечается, что этот показатель неизменно опережает соответствующие темпы роста в сельских районах по всей стране на 2,3%.

Согласно Белой книге, значительно расширился доступ к качественному образованию для бедных слоёв населения. В сельской местности нет бросающих учёбу из-за финансовых трудностей, в то время как 9-летнее обязательное образование теперь доступно для всех детей из бедных сельских семей, а коэффициент завершения обучения среди них в 2020 году составил 94,8%.

Трёхуровневая система медицинского обслуживания и здравоохранения на уровне деревень, волостей и уездов была серьёзно переработана и усовершенствована, говорится в документе, со ссылкой на тот факт, что более 99,9% малоимущего населения охвачены базовым медицинским страхованием.

Программа реновации ветхого и аварийного жилья в сельской местности гарантировала право на безопасное жилье для всех малоимущих. В рамках программы обеспечения чистой питьевой водой сельских жителей были решены проблемы безопасности питьевой воды в общей сложности для 28,89 млн. малоимущих. При этом как по объёмам, так и по качеству вода соответствовала соответствующим государственным нормативам, что принесло пользу 382 млн. сельских жителей. С 2015 по 2020 гг. охват системой обеспечения водопроводной водой в бедных районах увеличился с 70% до 83%.

Россия-Китай: главное