В Синьцзяне пасут скот, не выходя из дома с помощью спутниковой навигационной системы Beidou

В Синьцзяне пасут скот, не выходя из дома с помощью спутниковой навигационной системы Beidou

新疆人民的日子越过越好,牧民们足不出户就能放牛。

Жизнь людей в Синьцзяне с каждым днём становится всё лучше. Так, например, пастухи могут пасти скот, не выходя из дома.

在新疆阿勒泰青河县,一位牧民安稳地坐在家里看电视,丝毫不担心在外觅食的20多只牛走失。原来他使用了北斗卫星放牧系统,每只牛的耳朵上都装有定位耳标芯片,只要一部手机就能查看牛的位置。

В уезде Цинхэ(Алтайский округ Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР) пастух спокойно сидит дома и смотрит телевизор, не беспокоясь о том, что с его стадом в более чем 20 голов крупнорогатого скота, пасущегося самостоятельно, может что-то случиться. Оказывается, он пользуется спутниковой системой выпаса Beidou — у каждой коровы в ухо имплантирован чип-метка для позиционирования. Для того, чтобы проверить где в тот или иной момент находится животное, нужен лишь мобильный телефон и специальное приложение.

去年10月,青河县引进北斗定位放牧系统,发给县里牧民免费使用,如今看来效果甚佳。定位芯片安装在牛、羊的耳朵上,通过北斗系统传输到牧民手机,牛羊的实时距离、位置在手机上就能一览无遗。过去牧民找牛群时要日行几十公里,每年为了找牛群,摩托车烧油钱就要上万元。现在用上北斗,牧民们省钱又省力。不再担心牛儿跑丢,牧民们还能得闲去包块地耕种,多得一份收入。

Система выпаса скота Beidou, которую бесплатно предоставили всем пастухам, начали внедрять в уезде Цинхэ в октябре прошлого года. Положительные результаты очевидны. Чип позиционирования имплантируется в ухо крупного рогатого скота и овец, а соответствующая информация о местонахождении животных передаётся на мобильные телефоны пастухов через систему Beidou. Таким образом, точное местонахождение и расстояние до крупного рогатого скота и овец в реальном времени можно увидеть на экране мобильного телефона. Раньше пастухам приходилось ежедневно преодолевать десятки километров, чтобы найти и собрать свой скот. Годовые расходы на топливо для мотоциклов, на которых пастухи искали и собирали свой скот, составляли более 10000 юаней (около 1480 долл. США). Теперь благодаря системе Beidou пастухи экономят деньги, время и силы.Кроме того, им больше не нужно беспокоиться о потере скота, пастухи могут параллельно заниматься ведением сельского хозяйства и получать дополнительный доход.

目前,北斗系统已走入新疆南山、伊犁、阿勒泰等地的牧民家,越来越多的牧民享受到了北斗带来的便捷和增收。

В настоящее время система Beidou широко используется пастухами Наньшаня, Или, Алтая и других районов Синьцзяна. Всё больше и больше пастухов наслаждаются удобством и ростом доходов, которые приносит система Beidou.

Россия-Китай: главное